Категории статей

Жительница общежития на Боровой: «Я окажусь на улице..»

15 июля 2014 12:00, , возрастное ограничение 0+

Жительница общежития на Боровой: «Может, скоро окажусь на улице»

Собственники квартир от погромов перешли к правовым действиям и подали на жильцов в суд

15 июля 2014. Социальная политика. С того дня, как в общежитии по адресу улица Боровая, 26 произошел самый настоящий погром, прошло больше месяца. На встрече с администрацией территориального управления по Первомайскому району, сотрудниками внутренних дел и представителями собственников квартир, жильцы общежития просили перенести решение острого «квартирного» вопроса в правовой режим.

Действительно, несмотря на то, что собственники, вскоре после встречи с администрацией, обещали жильцам вновь послать «своих людей» с ломами и кувалдами для проведения перепланировки, этого не произошло. Зато в суде сейчас лежит два исковых заявления на выселение граждан из жилых помещений.

Марина Шутова, жительница общежития на Боровой, 26:
— Иск был подан в суд на меня и еще одну девушку. Ее выселяют на том основании, что она получила комнату по договору коммерческого найма. А меня, как активистку. Сегодня состоится судебное заседание по делу этой девушки, а мое  23 июля. При этом, я в глаза не видела иска. Узнала о том, что мне надо идти в суд, на сайте Первомайского районного суда. Мы живем вслепую, нам никто ничего не говорит. Не исключаю, что решение будет не в наше пользу, но мы готовы идти до конца, до Конституционного суда пойдем.

По словам Веры Калашниковой, председателя совета общежитий, с подобной практикой, когда собственники подавали иски на жильцов на выселение, они сталкиваются не впервые. Такая же ситуация была и в общежитии на Комсомольской, 18 и в том же - на Боровой, 26, когда суд принимал решение в отказе на выселение. Стоит сказать, что серьезных адвокатов, которые помогли бы жильцам общежития в решении этой многолетней проблемы, нет, тогда как у истцов есть свои защитники. Женщина отмечает также, что от администрации города жильцы так и не видят никакой поддержки и помощи.

Вера Калашникова:
— 10 июня нам обещали провести заседание рабочей группы по проблемам общежитий. Но так его и не провели. В итоге пришло письмо, суть которого в том, что действия собственников квартир правомерны. В общем, чиновники занимают сторону собственников. От полиции тоже нет никаких решительных действий. Мы видим от них только постоянные отказы в возбуждении уголовного дела.

Несмотря на «боевой» настрой, у жильцов есть сомнения в том, что справедливость восторжествует. «Нахожусь в подвешенном состоянии. Я окажусь на улице..», - с тоской в голосе говорит Марина Шутова.

Напомним, что жильцы общежитий уже неоднократно пытались «достучаться» до власти, устраивая пикеты перед зданием администрации. Их требования не меняются год от года: они просят власти взять общежитие в городскую собственность и позволить им приватизировать жилье, полученное в свое время от работы, либо провести цивилизованное расселение. Сами собственники предлагают жильцам идти «на выход с вещами», заплатив им за освобождение помещения 100 тысяч рублей.