Категории статей

Дом на Сутырина гниет изнутри: заплесневелые стены и горящая проводка

24 октября 2018 14:29, , возрастное ограничение 0+

Жители в течение шести лет живут в холоде, без ответов на вопросы

В Кирове до сих пор осталось множество домов, которые только с виду выглядят обычно, но внутри все очень плохо. И сейчас речь пойдет даже не о деревянном доме, а о кирпичном. 

Итак, дом № 20 по улице Сутырина. Обычный дом, каких на Филейке, да и во всем Кирове, множество. Заходим в один из подъездов — и сразу режет нос плотный запах влаги, слегка отдающий гнильцой. Светлана, житель этого дома, рассказывает, что стены в ее квартире покрываются плесенью. Очень много денег ушло на ремонт, чтобы скрыть недостатки. Но есть ли смысл, если плесень может разрастись?

Светлана:
- Сидим, дома очень холодно, и такое происходит в течение нескольких лет. Тепловой пункт сменили лет шесть назад, но денежки уперли и поставили не тот. Документы не показывают на этот тепловой пункт и не предоставляют для аудита. Вот сейчас снова заявление написали. Если честно — не знаем что и делать. Сын у меня и так на инвалидности, сейчас еще и плесень в комнатах. Куда бежать и куда обращаться - не особо и понятно.

Девушка добавила, что буквально сегодня отвезла обращение Илье Шульгину, главе администрации Кирова. Светлана и раньше звонила в администрацию, но получила сухой ответ - «не можем вам помочь». От обращений соседей в жилинспекцию толку нет.

Ранее этим домом занималась УК «Актив Комфорт». Но в августе управляющая компания пыталась признать себя банкротом, так как у них были долги перед КТК. Им не позволили обанкротиться, а также не позволили передавать дома другим УК. 

К слову, немного об этой управляющей компании. Они давно славятся своей плохой репутацией. Помимо долгов перед КТК, они неправильно рассчитывали кварплату жителям одного из домов по Северной Набережной. Получилось так, что УК обманула жителей в общей сложности на 180 тысяч рублей.

Возвращаемся к дому. В квартире Светланы во всех комнатах присутствует плесень на стенах. Где-то она заметна, где-то ее заделали. Но факт фактом — стены гниют. Батареи еле теплые. Температура в квартире не соответствует нормам — в спальне температура составляет 19,1, хотя оптимальная температура — от 20. В ванной — 20,5 (при оптимальных 24-25). 

Далее мы перемещаемся в подвал. Здесь даже комментировать что-либо не нужно.

Вы видите все сами. Совсем недавно в подвале протекала труба. Сейчас ее исправили, но надолго ли?

Соседка на пятом этаже тоже мерзнет в квартире, и живет с заплесневелыми стенами. Чтобы влага не поступала, и плесень не разрасталась, женщина сама заделала стену пенопластом. По ее словам, пенопласт не пропускает влагу. Но он тоже не долговечен.

Моя соседка недавно жаловалась в прокуратуру. Так когда они с проверкой пришли, у них внезапно появилась горячая вода, батареи стали топить. Так было пару недель. Потом снова все стало как обычно. Видимо, для виду все сделали.

Пока мы разговаривали с собеседницей на пятом этаже, на втором в этом время произошло ЧП. В соседней от Светланы квартире произошло короткое замыкание, в результате которого обгорела стена. Дымом заволокло всю лестничную клетку. Благо, огонь не распространился дальше стены. Возникают очень серьезные вопросы к проводке.

Еще одна наша собеседница показала нам свою квартиру в соседнем подъезде. Плесень на стенах также присутствует, но она заклеена обоями. Правда, местами обои рвутся и набухают из-за постоянной влаги. По словам женщины, проблемы с отоплением начались еще в 2013 году, когда сменили тепловой пункт (о котором выше упоминала Светлана).

Поставили пункт, который сможет работать только на трехэтажный дом по мощности. Вот что нам делать теперь? Обращались в администрацию. Знаете что нам сказали? Купить водонагреватель. Замечательно.

Женщина показала нам термометр, на котором отметка достигала 19 градусов. Вода из-под крана бежит холодная, в то время, как кран был повернут до упора. «И так уже несколько лет!», - воскликнула собеседница.

По словам всех наших респондентов, все инстанции просто игнорируют жителей дома. Нигде не дают им четкий ответ, а только разводят руками. И если привычно слышать жалобы от пожилых людей, то жалобы поступают от молодежи — это куда хуже.

Новости партнёров

Лучшие предложения района Центр

Новости микрорайона Центр