Категории статей

Жители Стрижей дождались строительства культурного центра

04 августа 2014 11:57, , возрастное ограничение 0+

Жители Стрижей дождались строительства культурного центра

На объект потратят почти 100 миллионов рублей

4 августа 2014. Культурный центр в Стрижах. Несколько лет назад жители Стрижей заговорили о нехватке Дома культуры в поселке. Молодежи просто нечем было заняться в свободное время, так что с вопросом строительства Дома культуры общество не раз обращалось к губернатору. Тот, в свою очередь, еще в прошлом году пообещал взять под контроль решение проблемы

Стрижи станут одним из первых населенных пунктов, где начнется строительство Центра культурного развития в рамках года культуры. Планируется потратить более 99 миллионов рублей на возведение культурного объекта на улице Комсомольской.

Строительство, предположительно, начнется осенью текущего года, на все этапы отводится не более 16 месяцев с начала заключения контракта. В итоге жители Стрижей получат двухэтажное здание, которое совместит в себе функции учреждения культуры (спектакли, кинопоказы, выставки), образовательного центра (медиатека, курсы, творческие мастерские) и общественного пространства (досуг, дискуссионные клубы, самоорганизация жителей).

Зал для кинопоказов будет рассчитан на 256 человек. Второй этаж будет отведен под проведение творческих мастерских.

Между тем, о нехватке культурного учреждения говорили в ходе «прямой линии» с Никитой Белых и жители Зуевки. Несколько месяцев в городе не работает местный Дом культуры «Меридиан», естественно, что население обходится без проведения различных мероприятий. Однако пока планов по строительству центра в Зуевке не озвучивалось.

Тем не менее, в рамках программы «Развитие культуры на 2013-2020 годы» в 2014 году в области планируется ввести 4 многофункциональных культурных  центра: в Слободском, Кирово-Чепецке, Яранске и уже вышеуказанных Стрижах. Строительство будет вестись как за счет средств областного бюджета, так и благодаря федеральным субсидиям.

Фото: s.mos.ru