Категории статей

Жители города поддерживают идею раскрасить здания в «Дымку»

05 ноября 2013 17:45, , возрастное ограничение 6+

жители города поддерживают идею раскрасить здания в «дымку»

Раз в несколько лет рисунки на зданиях необходимо будет обновлять

Большинство из опрошенных кировчан голосуют за то, чтобы некоторые здания города были раскрашены дымковскими узорами. Напомним, что в Кирове готовится проект с условным названием «Дымка». Предлагается раскрасить все городские заборы, здания железнодорожного вокзала, дома на привокзальной площади, дома на Комсомольской улице и Октябрьском проспекте.

Мы провели голосование, в котором участвовало больше тысячи человек, по его результатам 45% проголосовавших за то, чтобы кировские здания раскрасили в дымку. Но, тем не менее, мнение у жителей города не однозначное.

Макс Сурадеев:
— Мне кажется это хорошая идея, будет у вятки своя изюминка, вот только эту красоту надо будет раз в несколько лет подкрашивать.

Гриша Холкин:
— Раскрасить дом в виде бабы с павлиньим хвостом дешевле реконструкции! А в итоге и это можно списать под реконструкцию...

Алексей Филиппов:
— Я считаю, что это будет не изюминка, а бельмо на глазу. Потому что все должно быть в меру, а в данном случае концентрация дымковской игрушки в Кирове зашкаливает. Учитывая обилие грязи в городе, которая при сухой погоде поднимается в воздух в виде пыли, все белые творения мгновенно потеряют свой ухоженный вид. Если такую инициативу проводить, то раскрашивать отдельный микрорайон, как и сказал один из комментаторов и смотреть на реакцию. Еще лучше раскрасить так здание администрации. обитания.

По мнению специалистов по фасадным краскам, при реализации данного проекта нужно учитывать то, что рисунки на зданиях потребует регулярной реставрации.

Сергей Чирков, менеджер ООО «Вяткакраска»:
— Средняя стоимость белой фасадной краски 77 рублей за один килограмм. А вот максимальная стоимость колировки 35 рублей за килограмм, цена будет зависеть от насыщенности цвета. Долговечность такой краски будет около 10-15 лет, затем рисунок нужно будет обновить. Одного слоя, я думаю, будет достаточно. Если говорить, про этот конкретный проект, то тут объемы краски большие, так что можно рассчитывать на скидку.

Армен Геворкян, директор «Kirov-kraski» ООО «Стройресурс ЕК»:
— Все краски подразделяются по ценовой категории. Если рассматривать среднюю стоимость фасадной краски, то у нас 40 килограмм средней фасадной краски будет стоить 1666 рублей, это конечно оптовая цена, так как объемы для этого проекта нужны большие. Что касается долговечности, то она зависит от цены краски, чем дороже, тем долговечнее. Дешевой краски может хватить на один сезон, средней на два-три сезона.

По совам инициаторов проекта, на раскраску одного дома необходимо около 1-2 миллионов рублей. Всего предлагается раскрасить 30 зданий. А необходимая сумма для реализации идеи составляет около 30-60 миллионов рублей.