Категории статей

Жилой район на юге Кирова: началось формирование первых участков

27 ноября 2014 13:01, , возрастное ограничение 0+

Заголовок

Несколько участков между Вахрино и Луговыми сформировали для многодетных семей

27 ноября 2014. Строительство в Кирове. В августе Правительство Кировской области провело встречу с представителями Фонда РЖС, на которой обсуждалось развитие жилого района на юге Кирова в Нововятском районе. Дело в том, что Фонду принадлежит несколько участков между слободами Вахрино и Леваши и микрорайоном Чистые Пруды.

В октябре на комиссии землепользования и застройки муниципального образования «Город Киров» было принято решение об установлении территориальной зоны «Ж-3Б. Зона секционной многоэтажной жилой застройки» по предложению Фонда для нескольких участков в Нововятском районе Кирова и Чистых Прудах. При этом, для данных участков предусмотрено комплексное освоение территории в целях многоэтажного жилищного строительства. При этом, один из участков находится в Вахрино, а другие принадлежат кадастровому кварталу 43:40:000489.

На днях администрация опубликовала документацию, утвержденную Правительством Кировской области, согласно ей, в том же кадастровом квартале, между слободой Вахрино и Луговые, часть земель будет предназначаться под индивидуальное жилищное строительство.

Как пояснила начальник управления градостроительства и архитектуры администрации МО «Город Киров» Ирина Рубцова, данные земли будут отданы многодетным семьям. Таким образом, планируемый жилой район на сегодняшний день подразумевает наличие и «многоэтажек», и частных домов.

Участок для многодетных семей, площадью 27 гектаров, рассчитан на проживание 630 человек, при этом, есть зоны не только для строительства жилья, но и для магазинов, спортивных площадок, и даже зона, предназначенная для образовательного учреждения. Транспортную инфраструктуру предлагается представить, в основном, улицами с асфальтовым покрытием, протяженностью более 3 километров.

Жилой район на юге Кирова: началось формирование первых участков


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Естественно, что при освоении земель у многодетных семей возникнут сложности, поскольку сейчас многие тратят годы на возведение дома. Однако если поблизости начнется многоэтажная застройка, то это во многом облегчит ситуацию. Ранее, представители Фонда высказывали намерение помочь застройщикам в строительстве инженерных сетей, а в целом участки между слободами Вахрино и Леваши должны быть освоены комплексно, учитывая строительство детских садов, школ, поликлиник, спортивных и развлекательных объектов. В будущем предполагается строительство магистральной улицы Нововятского района в центральную часть Кирова.

Кстати, в установлении территориальной зоны «Ж-3Б. Зона секционной многоэтажной жилой застройки» в отношении двух участков в Вахрино по предложению Фонда пока было отказано. Границы земельных участков частично вошли в часть лесного участка Паркового лесничества Кировской области, а перевод лесных земель в земли другой категории в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, осуществляется по согласованию с Российской Федерацией. К тому же данный квартал является особо охраняемой природной территорией.