Категории статей

Жилой дом за стадионом «Динамо» расселят и отдадут церкви

17 июля 2014 11:38, , возрастное ограничение 0+

Жилой дом за стадионом «Динамо» расселят и отдадут церкви

Здание будут использовать для религиозных нужд

17 июля 2014. Монастырь в Кирове. Бывшие корпуса Вятского Спасо-Преображенского Новодевичьего монастыря, в котором частично проживают люди, намерены передать церкви. Такое решение будет обсуждено на ближайшем заседании Кировской городской Думы. Планируется передать религиозной организации 9 квартир, расположенных по адресам: Динамовский проезд, 8 и Динамовский проезд, 6 корпус 3. Сейчас они находятся в собственности города. При утверждении плана передачи администрация Кирова должна будет выделить средства на переселение граждан, проживающих в данных квартирах.

В качестве жилых и общественных помещений западные корпуса Женского монастыря стали использовать с 1924 года, а сам монастырь был построен еще в 1624 году. Удивительно, как до сих пор в таком здании проживают люди.

Жилой дом за стадионом «Динамо» расселят и отдадут церкви

Между тем, монастырь ранее был неотъемлемой частью Соборной площади, на которой сейчас расположен стадион «Динамо». Вот уже несколько лет идет речь о сносе стадиона и восстановлении исторического облика торговой площади, что находит двоякую оценку со стороны жителей Кирова. Так или иначе, в проекте значилось и восстановление женского монастыря.

Владимир Журавлев:
— Зона площади будет только прогулочной, так что использовать ее под торговлю нельзя. Посмотрите, какие перспективы у проекта: откроется вид на Спасский собор, Александровский сад, женский монастырь. Правда, последний придется расселить для восстановления.

Не станет ли ближайшее расселение домов на Динамовском проезде и их передача церкви первым шагом на пути к возвращению Соборной площади?

Напомним, ранее Дарья Вознесенская, начальник департамента муниципальной собственности администрации Кирова, предложила депутатам опубликовать план передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения. Всего таких зданий числится около 8, полный их список не заявлен, и пока этот вопрос находится в процессе решения. К примеру, здание на Карла Маркса, 28, которое было отдано Кировской медакадемии, Вятская Епархия отстаивала через суд, однако решение было принято не в ее пользу.

В конце прошлого года в собственность Вятской Епархии были переданы 5 корпусов бывшего КВАТУ на улице Московской. Данные помещения находились в собственности Министерства обороны.

Фото: Andreev Kostyan, Евгений Попов