Категории статей

«Жилье продается с трудом». Правительство будет стимулировать спрос

16 июля 2015 16:33, , возрастное ограничение 6+

город киров: новости кирова

В ближайшие годы объем строительства в Кирове будет сокращаться

16 июля 2015. Строительство в Кировской области. Экономический кризис в строительной отрасли еще остался. Это констатировал сегодня Владимир Богомолов, и.о. главы департамента строительства и архитектуры Кировской области. Спрос значительно упал, тогда как объем вводимого в эксплуатацию жилья, по сравнению с прошлым годом, сильно увеличился. За первое полугодие 2015 года в действие было введено 253 тысячи квадратных метров — прирост к уровню прошлого года составил 107,5%. Такое количество жилых площадей, учитывая объем населения, а также подорожание жилья на 7% относительно прошлого года, сегодня не востребовано. Поэтому, как сообщил Владимир Богомолов, не исключено, что в ближайшие годы темпы строительства и объемы вводимых в эксплуатацию жилых метров будут сокращаться.

Владимир Богомолов:
— В стадии строительства находятся 280 многоквартирных жилых домов, общая площадь жилых площадей - более 1 миллиона квадратных метров. Основная задача, которая сегодня перед нами стоит, заключается в том, чтобы в любом случае ввести в эксплуатацию то жилье, которое уже начало строиться. И особенно то, где привлечены средства граждан. Кроме того, наша главная проблема - это стимулировать спрос граждан.

О том, что спрос на жилье сильно упал после нового года, стало заметно по серьезному сокращению количества выданных ипотечных кредитов. Из-за высокой процентной ставки, экономического кризиса и иных причин, связанных с экономикой в стране в начале 2015 года, граждане стали меньше брать кредиты.

За 5 месяцев текущего года было выдано 2 тысячи 609 ипотечных кредитов на сумму 9 миллиардов 140 миллионов рублей. Объем выдачи ипотечных кредитов сократился почти вдвое.

При этом говорить, что в строительной отрасли назревает какая-то особенная кризисная ситуация или даже угроза появления новых обманутых дольщиков, не приходится. Владимир Богомолов подчеркнул, что строительство продолжается, сокращения рабочих, занятых в этой сфере нет, равно как и нет снижения заработных плат. Область реализует несколько программ, в том числе регион участвует в программе «Жилье для российской семьи». По данной программе Кирове должны быть построены дома эконом-класса, стоимость квадратного метра в которых должна составить не более 35 тысяч рублей. Первые семьи должны справить новоселье по в 2017 году.

По-прежнему в областном центре застраиваются такие микрорайоны как Солнечный берег, Южный, Чистые пруды и так далее. «Жилье сегодня продается с трудом, но хочу сказать, что пустых домов у нас нет. Квартиры все равно находят своих покупателей», - сказал Владимир Богомолов.