Категории статей

Жилье новое. Проблемы старые.

30 января 2014 10:28, , возрастное ограничение 0+

Жилье новое. Проблемы старые.

В Кирове построено рекордное число жилых домов. При этом проблема парковок остаётся нерешенной

В 2013 году в Кировской области побит рекорд по темпам строительства жилья за последние двадцать лет. Был преодолен даже успех 2008 года, когда темпы строительства были самые высокие по сравнению с 1994 годом.  По данным Кировстата, за прошлый год предприятиями и организациями всех форм собственности и населением построено 8598 квартир, общей площадью 487,1 тысяч квадратных метров.

Неплохие показатели по вводу жилья отмечены в Верхнекамском, Кильмезском, Опаринском районах. Лидером по строительству жилых домов среди городов и муниципальных районов области остается Киров – 354,4 тысячи квадратных метров.

Ударные темпы строительства вновь выявили старую проблему: жилые дома построены и заселены, однако парковочных мест не хватает. Жителям новых домов приходится оставлять машину в соседних дворах, дорогах и даже тротуарах.

Ирина Кислухина, начальник управления архитектуры и градостроительства:
— Застройка жилых домов должна осуществляться в соответствии с Региональными нормами градостроительного проектирования (РНГП). Необходимо разграничивать расчеты показателей при точечной и комплексной застройке. Для комплексного строения, когда идет массовая застройка на большом участке земли, должен выделяться земельный участок для не менее чем 80% квартир строящегося жилого здания. При точечной застройке с 1 января 2014 года нормы стали еще более жесткими. Тут должны учитываться территория под детские площадки, территория для отдыха взрослых и автомобильных парковок.  Конечно, возникают ситуации, когда застройщики не соблюдают подобные нормы. Тогда начинают строить детские площадки чуть ли не на крыше дома. Для того, чтобы из Кирова не получился Шанхай, нормы РНГП застройщиками должны соблюдаться на земельном участке.

В строительной компании ООО «Кировспецмонатж» пояснили, что автомобильные парковки проектируются при строительстве дома. Но асфальтированием их занимается уже не сама строительная компания, а МО «Город Киров».

Вполне вероятно, что в 2014 году в Кирове могут пересмотреть правила устройства парковок. Сейчас при застройке домов в Кирове используется норматив, принятый в 2011 году. Но даже он на сегодняшний день устарел. А многие дома в Кирове, которые были построены в последние годы, проектировались вообще с учетом норм 1989 года. Стоит ли говорить, что на тот период автомобилей было намного меньше.

Напомним, что с первого сентября 2011 года автовладельцы, которые неправильно паркуют свои автомобили, например, оставляют их на тротуарах, платят не только штраф, но и услуги эвакуатора, а также все время, которое автомобиль находится на штрафстоянке.

О том, что правила благоустройства могут пересмотреть, стало известно еще на пресс-конференции, приуроченной к застройке оврагов на Горбачева.

Выяснилось, что территория первого из зданий, на постройку которого уже выданы разрешения, будет иметь возможность парковки почти 50 автомобилей. С учетом паркинга, запроектированного вместо первого этажа, и большой, уже существующей парковки, которую дополнительно благоустроят и расширят.

Однако Дмитрий Драный и глава городского управления архитектуры и строительства Ирина Рубцова, забегая вперед, рассказали, что вскоре в правительство области будет подано предложение администрации Кирова об увеличении норматива, который используют проектировщики для работы над новыми жилыми и административными зданиями.

Тема строительства многоуровневых и простых парковок в Кирове поднимается давно, а администрация города даже определила несколько мест для них. Правда, несмотря на необходимость новых парковочных мест в городе, в 2014 году эта тема так и останется открытой.

В пресс-службе администрации города пояснили, что строительство их есть в перспективе, и оно планируется, однако о сроках сейчас что-либо сказать трудно. Причиной тому послужила трудная экономическая ситуация, дефицит бюджета.

Пресс-служба МО «Город Киров»:
— Слишком много вырезается из бюджета, сейчас пытаются отложить на зарплаты и ремонт дворовых территорий. Скорее всего, в следующем году с финансированием новых парковок будет трудновато. Они конечно будут строиться, места для них определены и их много. Что касается многоуровневых парковок, то где они будут пока тоже неизвестно, потому что не были проведены необходимые геодезические работы.

По планам властей, принципиально новые парковки должным появиться у администрации города и на перекрестке улиц Воровского и Горького. Как раз на перекрестке этих улиц, в 2012 году снесли деревянный двухэтажный дом, чтобы на этом месте строить парковку. Пока место пустует.

В 2014 году должна была появиться и парковка на Октябрьском проспекте. Теперь и ее появление вызывает сомнения.

А пока в городе организуются новые парковочные места только в районе строительства новых жилых комплексов. Владимир Быков, глава города, по всей видимости, считает, что для Кирова этого вполне хватит, так как, по его мнению, строительство новых парковок приведет к росту автотранспорта в городе.

Не так давно были установлены знаки, запрещающие стоянку на улице Московской, со стороны Сбербанка. Здесь водители облюбовали проезжую часть, где ежедневно оставляли свои автомобили.

Фото: skyscrapercity.com (Ula191)