Категории статей

Жилье для сирот. Миллионы рублей оседают в «чужих» карманах

28 апреля 2015 13:15, , возрастное ограничение 0+

жилье для сирот. миллионы рублей оседают в «чужих» карманах

Контрольно-счетная палата в части законности использования средств, направленных на улучшение условий жизни сирот

28 апреля 2015. Жилье для сирот. О том, что сироты, порой, живут в условиях, которые нельзя назвать удовлетворительными в полной мере, интернет-портал «Город Киров.RU» выяснил в прошлом году, посетив дом для сирот в Нововятске. Трещины в стенах, проблемы с канализацией и отоплением — это малый перечень недостатков, с которыми приходится сталкиваться иногда сиротам при получении нового жилья, положенного им по закону.

жилье для сирот. миллионы рублей оседают в «чужих» карманах

На самом деле нарушений, связанных с обеспечением сирот жильем, в регионе выявляется немало. Контрольно-счетная палата Кировской области проверила законность и эффективность использования бюджетных средств, которые были распределены в районы для решения жилищных проблем сирот и выявила в общей сложности 1300 нарушений, ущерб от которых для бюджета области составил 76 миллионов рублей.

Наиболее распространенным нарушением является приобретение квартиры по завышенной стоимости. Муниципальные образования пользовались неверным нормативом при покупке квартиры, из-за чего их стоимость увеличивалась на 100-250 тысяч рублей. Кроме того, во многих районах области, покупка квартиры осуществлялась через третьих лиц — риэлторов, которые не имели права заниматься приобретением жилья для сирот.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Марионэлла Шевченко, аудитор Контрольно-счетной палаты Кировской области:
— Из-за использования этой схемы цена на квартиры завышалась на 100-300 тысяч рублей. Эта разница уходила в карманы третьих лиц, риэлторов. Подобными способами была приобретена 131 квартира на сумму 171 миллион рублей. Между тем, на ту сумму, на которую были завышены цены, можно было купить 47 квартир.

Сведения на лиц, которые выступали в качестве риэлторов, переданы в налоговую инспекцию с тем, чтобы обязать их выплатить налог с полученной выгоды.

В ходе проверки Контрольно-счетной палатой было выявлено, что сироты, получив жилье, в нем фактически не проживают. 270 квартир из 830 сегодня пустуют. И основная причина — это отсутствие в районе меcта жительства работы или учебного заведения. «Вопиющим случаем» Марионэлла Шевченко назвала тот факт, что сироты на предоставленных им квартирах пытаются заработать, сдавая в аренду. Это противоречит законодательству, тем не менее, на сегодняшний день сдается 55 квартир.

Кстати, в доме для сирот в Нововятске в прошлом году также было сдано в аренду немало квартир. Сами сироты объясняли это не возможностью заработка, а отсутствием хороших условий для жизни.

Некоторые квартиры, которые приобретены для сирот, используются не по целевому назначению: в них проживают беженцы из Украины. А выселить их оттуда — тоже определенная проблема, так как в таком случае нужно найти для них другое жилье.

Среди других выявленных проблем есть и техническое состояние домов, и огромная задолженность по коммунальным платежам.

Многими вопросами по представлению Контрольно-счетной палаты сегодня занимается прокуратура. Поэтому нарушения исправляются. В частности, 16 районов области уже отчитались о ликвидации коммунальной задолженности сирот.