Категории статей

Земля под «деревяшкой»: чиновники изымают участок на Советской

10 июля 2015 12:50, , возрастное ограничение 6+

земля под «деревяшкой»: чиновники изымают участок на советской

Дом № 75 на улице Советской должны были расселить еще в декабре 2014 года

9 июля 2015. Аварийный дом в Кирове. Дом на улице Советской, 75 признан аварийным и непригодным для жизни. По закону жильцы дома должны были снести его в прошлом году, но старое здание по-прежнему стоит в спальном районе города, представляя угрозу для кировчан.

Администрация города Кирова по действующему жилищному законодательству в ближайшее время займется сносом старого деревянного дома. В соответствии с муниципальной программой «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2014-2020 годах», старый дом должен был опустеть в 2014 году. Но и сегодня здесь можно заметить признаки жизнедеятельности людей: горящая электрическая лампочка в подъезде, цветы на балконе, письма в почтовом ящике...

По закону дом после признания его аварийным и предъявления администрацией к собственникам требования о сносе, должен быть демонтирован. Но жильцы не выполнили это требование. Поэтому теперь администрация города изымает земельный участок под этим домом.

Елена Соложенникова, начальник отдела переселения МБУ «Жилищно-коммунальное управление»:
— Дом, который признан аварийным и подлежащим сносу, должен быть снесен, иначе он представляет угрозу для всего городского населения: его могут поджечь, он может обрушиться — все что угодно. Так как собственники сами не снесли здание, и дом не попал в развитие застроенной территории, земля будет изыматься. Жильцам будут предлагаться жилые помещения или предоставляться выкупная стоимость за жильё.

Впрочем, говорить о том, что старое строение по адресу Советская, 75 скоро прекратит свое существование, преждевременно. С самими жителями дома поговорить не удалось: все двери оказались закрыты и на стук никто не отвечал. Лишь в одной из квартир дверь открыла пенсионерка, которая сказала, что приехала сюда два дня назад к своим родственникам, которых в настоящий момент нет дома.

Зато в соседнем доме, № 75/1, словоохотливый мужчина пояснил, что жильцы должны были переехать еще в декабре прошлого года, но отказались это сделать. По его словам, в доме проживает около 20 человек, в том числе дети и пожилые люди. «В одну из квартир часто заходят целые компании подростков. И бывают здесь каждый день. По всей видимости, они живут здесь», - сказал он.

Со слов Елены Соложенниковой, дом практически расселен, здесь осталось только 3 собственника, которые отказываются ехать на то место жительство, которое им предложила администрация города. Проблема распространенная: жители аварийных домов часто не желают уезжать на окраины из центра города, где рядом и общественный транспорт, и работа, и социальная инфраструктура. Зачастую заселение происходит в судебном порядке.

Нужно сказать, что в этом районе еще немало старых деревянных домов — потенциальных кандидатов на снос. Особенно, если взять во внимание, что микрорайон активно застраивается 9-этажными домами. И нужно сказать, что расселение жильцов в этом районе уже проходило не без скандала.

Так, например, дом на улице Чехова, 4 администрация города практически сносила вместе с жильцами. На тот момент, когда техника уже начала крошить стены и крыши дома, еще не все жильцы успели оттуда съехать и забрать вещи, дом не был обесточен, а в здании оставались газовые баллоны. Само расселение дома проходило десятки лет: жильцы (даже дойдя до Европейского суда!) пытались добиться получения квартир не на окраине города.