Категории статей

Земли многодетным семьям. Депутаты не хотят терять доход

10 октября 2013 16:36, , возрастное ограничение 6+

земли многодетным семьям. депутаты не хотят терять доход

Для присоединения Федяковского поселения необходимо согласие Кирово-Чепецкой думы

В настоящее время существует федеральный закон, по которому за многодетными семьями закрепляется право на получение земельного участка. Как правило, такие участки предоставляют в черте муниципалитета, в большинстве случаев, на отведенных землях абсолютно не развита инфраструктура. Потому, получая землю, многодетная семья либо вынуждена тратить миллионы рублей на самостоятельное развитие участка, либо продавать его. К сожалению, в городе ситуация не лучше той, что происходит в области.

К примеру, сейчас многодетным семьям предоставляют участки на улице Вишневой, микрорайон Коминтерн. Правда, участок этот представляет собой выработанное торфяное поле, так что даже продажа земли не принесет многодетной семье особой выгоды.

В качестве альтернативного решения данной проблемы Общественная палата Кировской области предлагает городу покупать участки с уже развитой инфраструктурой. Такой участок обошелся бы в 500 тысяч рублей. Но опять же, в городской черте слишком мало свободных земель, а вот в граничащих населенных пунктах – достаточно.

Ирина Кислухина, начальник отдела градостроительства департамента строительства и архитектуры Кировской области:
— В свое время тысячи гектар земли в пригороде были отведены под жилищное строительство в Слободском и Кирово-Чепецком районах. К примеру, только в Шутовщине сейчас возводятся малоэтажные дома, остальные же земли свободны.

Как поясняет начальник отдела градостроительства, Киров не располагает таким участком, чтобы разом обеспечить порядка полутора тысяч многодетных семей землями. Сегодня стоит остро вопрос, чтобы присоединить Федяковское сельское поселение к городу, но вопрос этот встал из-за нежелания Кирово-Чепецких депутатов произвести объединение. Суть в том, что вместе с поселением из доходной части района уйдет девять миллионов рублей

Хотя сами жители Шутовщины уже готовы к таким перестановкам, к тому же большая часть населения работает в Кирове.

Елена Черанева, заместитель главы администрации Федяковского сельского поселения Кирово-Чепецкого района:
— Сейчас мы ждем решения районной думы. От того, как проголосуют депутаты, зависит дальнейшая судьба присоединения. Депутаты самого сельского поселения практически единогласно проголосовали «за».

Конечно, проблему можно решить и другим путем, если бы многодетным семьям отводилась возможность выбрать участок земли в том населенном пункте, где им хотелось бы самим жить. Однако такого законом не предусмотрено.

Фото: business-gazeta.ru