Категории статей

Застройщики соблюдают интересы дольщиков, нарушая закон?

23 октября 2015 09:21, , возрастное ограничение 6+

застройщики соблюдают интересы дольщиков, нарушая закон?

Реалии таковы, что застройщик может получить разрешение «задним числом» 

23 октября 2015. Долевое строительство в Кирове. Администрация Кирова советует жителям города воздержаться от вложения средств в долевое строительство. В данном случае речь идет о тех домах, которые не имеют разрешения на строительство. Застройщик не имеет права возводить дом, если тот не занесен в реестр действующих разрешений. Теоретически стройка может быть заморожена ввиду ее незаконности. 

Однако практика показывает, что получить разрешение «задним числом» для застройщика в Кирове не составляет особого труда, примеров предостаточно. Так, например, разрешение на строительство смог получить застройщик дома №23 на улице Мира. До его получения, правда, пришлось заплатить штраф в размере 250 тысяч, но вряд ли это стало серьезной помехой для застройщика, чей денежный оборот превышает эту сумму в десятки раз. Зато был пополнен бюджет, а застройщик смог получить разрешение «малой кровью». 

При строительстве дома №188 корпус 6 на Ленина градостроительный кодекс также игнорировался. Изначально разрешения на строительство многоэтажки не было, но в итоге вопрос удалось решить, хотя первоначально также было возбуждено административное дело. 

Любопытно, что даже в отношении застройщика будут применены санкционные меры, он вполне может рассчитывать на получение разрешения в дальнейшем, в настоящий момент администрация Кирова не имеет возможности этому воспрепятствовать на законодательном уровне.