Категории статей

Застройщики Кирова: «китайцы предлагают выгодные условия»

21 октября 2014 12:30, , возрастное ограничение 6+

Застройщики Кирова: «китайцы предлагают выгодные условия»

После совещания у губернатора некоторые кировские застройщики могут присоединиться к программе «Жилье для российской семьи»

21 октября 2014. Кировские застройщики. Информация о том, что жилье эконом-класса в Кировской области будут строить китайцы, очень не понравилась местным застройщикам. Поэтому после совещания у губернатора некоторые кировские строительные компании склоняются к тому, чтобы самим принимать участие в программе «Жилье для российской семьи». Потому как присутствие иностранных компаний для экономики региона не будет влиять положительно.

Мохов Владислав, заместитель генерального директора ОАО «КЧУС» по коммерческим вопросам:
Нам дано время, чтобы подготовить свой ответ. Сейчас мы ждем официальные предложения из Департамента строительства и архитектуры, где будут четко сформулированы условия участия в программе. И мы не исключаем возможности присоединиться к ней.

До этого губернатор Кировской области Никита Белых говорил о том, что китайцы — это выход для региона, потому что местные строительные организации не хотят участвовать в программе и не подают заявки.

По мнению, директора ТСК «Новый дом» Вадима Юдинцева, участвовать в программе экономически невыгодно.

Вадим Юдинцев:
Вероятно, китайцы могут предложить более выгодные условия, нежели мы. Вся проблема кроется в банковской системе. Для строительства любого жилья нужны кредиты, а у нас нет возможности взять доступный кредит. Наши банки дают нам кредиты под очень большие проценты — в среднем 30%. В то время как европейский и китайский банк могут предложить кредит под 4%. Вот это было бы интересно.

Правда, не все застройщики Кирова согласны с мнением губернатора, полагая, что жилья эконом-класса в регионе и в частности в Кирове достаточно. К примеру, технический директор ООО «Вяткажилстрой» Игорь Аркадьевич отметил, что в Кирове есть целые микрорайоны с доступным жильем: Чистые пруды, Урванцево, Солнечный берег. А стоимость жилья вполне оправдывает те затраты, которые несут застройщики при строительстве домов.

 

Фото:sk-gorodok.ru