Категории статей

Защитники и противники стадиона у Дворца Пионеров вышли на митинг

09 июня 2015 15:56, , возрастное ограничение 0+

защитники и противники стадиона у дворца пионеров вышли на митинг

Тем, кто выступает против строительства, слова никто не предоставил

9 июня 2015. Митинг в Кирове. Сегодня на Театральной площади Кирова состоялся очередной митинг, темой которого стала застройка парка у Дворца пионеров. Речь шла о поддержке строительства спортивного стадиона компанией ТСК «Мотор». Организацией и проведением митинга занималось региональное отделение партии КПРФ. На мероприятие собрались представители инвестора, депутаты Кировской городской Думы и жители города.

защитники и противники стадиона у дворца пионеров вышли на митинг

На первый взгляд, человеку, не знающему заранее о готовящемся митинге, наверное, было бы сложно понять, в поддержку или против строительства стадиона собрались на площади кировчане. Потому как одни держали в руках плакаты с надписью «За стадион не в парках» и «Застраивать парки — позор», а другие - «Детям нужен стадион» и «Дворцу Пионеров нужен современный стадион!». Лозунги, которые совершенно противоречат друг другу.

защитники и противники стадиона у дворца пионеров вышли на митинг

Как оказалось, те граждане, которые живут в районе дворца Пионеров и выступают против строительства, решили прийти на митинг, организованный в поддержку стадиона и выразить, таким образом, свое несогласие и протест.

защитники и противники стадиона у дворца пионеров вышли на митинг

Дискуссии между представителями обеих сторон начались еще до начала митинга. Так, например, возле памятника Ленину стояли два горожанина, живущие в районе Дворца Пионеров — Нина Русинова и Павел Шаляпин — и обсуждали действия властей в отношении застройки кировских парков.

защитники и противники стадиона у дворца пионеров вышли на митинг

В парке Победы собираются высотки строить. Это разве дело? Говорят, что все для детей. Но в каком месте все для детей? Женщина одна говорила, что пришли с ребенком с мячом в 7 утра на стадион в парке Победы поиграть. А им охранник сказал, чтобы шли в Порошино, а это частная территория! Говорят, что будут облагораживать. Зачем? Мы сами все можем. Сами соберем деньги и сделаем, - выражала свое возмущение Нина Русинова.

защитники и противники стадиона у дворца пионеров вышли на митинг


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


—В смысле сами? Что сами сделаете? - переспросил Павел Шаляпин.

—Мы сами соберем деньги.

—Сами соберете деньги? За свой счет?

—Да. Вот, допустим, на кедр же собрали. Я лично отдавала деньги. И на яблони отдавала деньги. И посадили мы парке у Дворца Пионеров кедр и яблони. И площадку точно так же сделаем. Не хотят власти делать — не надо. Сами сделаем. Мы ведь тоже что-то можем. Пусть нам оставят только землю, чтобы ходить там можно было.

—Так мы там сможем ходить. Почему нет-то?

—А потому! Мы сейчас можем пойти на «Прогесс»? Сможем?

—Прогресс — это и был стадион! Там не было парка вокруг.

—Вы живете в идеальном мире каком-то. Думаете, там парк будет. А завтра здание влепят в 16 этажей. Нормально!

Митинг начался с того, что Владимир Осетров, помощник депутата Государственной думы от партии КПРФ Сергея Мамаева, зачитал письмо заслуженного профессора РФ, архитектора Алексея Щеглова, который является автором проекта Дворца Пионеров «Мемориал». В этом письме сказано, что комплекс мемориального Дворца Пионеров является первой очередью строительства в Погудинском парке Кирова, куда входит входная и мемориал зона Дворца Пионеров, памятник Героям-кировчанам и хозблок. А ко второй очереди, согласно проекту, относятся плоскостные сооружения: футбольное поле с трибуной, благоустройство территории, беседки, детские площадки, санузлы, освещение территории.

защитники и противники стадиона у дворца пионеров вышли на митинг

Владимир Осетров:
— С падением Советского союза финансирования не стало, поэтому так и не достроили. Общественная палата Кировской области 28 января 2014 года при участии представителей региональных и городских органов власти приняла решение, в котором значилось, что жители города Кирова, общественность выражают свое несогласие со строительством в парковых и мемориальных зонах объектов капитального строительства, что делает «Терра спорт». Вместе с тем жители призывают администрацию города спроектировать, привести в надлежащий вид и возвести на месте пустыря открытое спортивное сооружение — футбольное поле, волейбольную площадку, баскетбольную площадку, тренажеры, оборудовать лыжную и беговую дорожки. На заседании круглого стола Общественной палаты было решено отказаться от услуг иногороднего инвестора «Терра спорт» и найти местного кировского инвестора, который бы обеспечил выполнение плана по благоустройству Погудинского парка.

Владимир Осетров напомнил, что инвестор найден (правда, название его на митинге ни разу не упоминалось). Депутат Кировской городской Думы Алексей Овечкин, взяв слово, отметил, что контролировать местного застройщика намного легче, чем «Коперника», занимающегося возведением «Терра Спорт», «строительство которого сегодня то приостанавливается, то возобновляется, так что не факт, что там будет что-то достроено». Депутат сделал акцент на том, что он поддерживает стадион в парке у Дворца Пионеров при условии, что компания-застройщик в последствие предоставит кировчанам бесплатные часы для занятий спортом.

Небольшой спор между противниками и защитниками стройки разгорелся, когда слово взял Павел Шаляпин.

—Я житель микрорайона, прилегающего ко Дворцу Пионеров. Живу на Сурикова. Парк давно заброшен. Невозможно по нему ходить, - начал говорить Павел Шаляпин.

—Врешь! - выкрикнул ему мужчина из толпы.

—Почему вру?! У меня двое детей! Я иду, у меня жена с коляской ямы обходит. Я «за», чтобы моему ребенку была возможность заниматься спортом. Чтобы моя жена могла спокойно гулять по парку. Парк благоустроят, сделают дорожки, освещение, приведут в порядок.

—За деньги будут ходить ваши дети в этот парк, - вновь резко ответил мужчина, который сказал, что живет тоже в том же районе в доме на улице Чапаева.

—На своем митинге будете кричать. А то сейчас я полицию позову, - вмешался в спор Владимир Осетров.

Еще несколько представителей партии КПРФ взяли слово на митинге. После этого была принята резолюция, которая будет направлена не только городским и региональным властям, но также и Президенту РФ Владимиру Путину, председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину. Суть резолюции сводится к тому, чтобы поддержать строительство стадиона местным инвестором. Ведь, напомним, недавно парк у Дворца Пионеров защитникам удалось отстоять и освоение земель приостановить. За резолюцию проголосовали не все, кто принимал участие в митинге. Были против. Но Владимир Осетров, подсчитав поднятые руки и сказав: «Единогласно», закрыл митинг.

защитники и противники стадиона у дворца пионеров вышли на митинг