Категории статей

Запрет на точечную застройку. Киров разрастется вширь

25 июля 2014 12:09, , возрастное ограничение 0+

Запрет на точечную застройку. Киров разрастется вширь

Депутат Заксобрания считает, что появился шанс навести порядок в сфере точечной застройки

25 июля 2014. Точечная застройка в Кирове. «Точечная стройка достала — пора возводить новые города»,- говорил Владимир Путин еще в 2011 году. Спустя пару лет президент страны отметил: «Точечной застройки в регионах не избежать, но это должно быть жильё эконом-класса». В этом году закон «О регулировании градостроительной деятельности», был изменен на федеральном уровне. Депутат Заксобрания Кировской области Константин Мошуренко предложил кировским депутатам также поменять закон области, в соответствии с федеральным.

Константин Мошуренко, депутат Законодательного собрания Кировской области:
— Дело в том, что вышли федеральные нормы, которые определяют новый порядок регулирования нормативов градостроительного планирования. В частности в документах введены некоторые ограничители по точечной застройке, которая в нашем городе, на сегодня вызывает у всех массу вопросов. Этот законопроект — защита нашего города, исполнение поручений президента. Это шанс навести порядок в сфере точечной застройки.

Кировская область не одна страдает от засилья точечного строительства. Как отмечал Александра Шклёда, кировский архитектор, «в России немного городов, где центр бы не застраивали».

Протестные акции и митинги, связанные со строительством торговых центров и высоток в исторической части городов, захватила большую часть страны. В Новосибирске в этом году прокатилась волна возмущений массовой вырубкой деревьев в исторической части научного центра Сибирского отделения РАН ради строительства жилья. Жители города то и дело выступают против строительства многоэтажки на месте детской площадки, возведения во дворе бизнес-центра. Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко резко высказывался на счет точечной застройки в городе: «Город в предыдущие годы серьезно испохабили точечной застройкой, и дальше так продолжаться не может».

Еще в 2012 году власти Новосибирска приняли решение о частичном запрете уплотнительной застройки. Департаментом архитектуры и строительства были внесены некоторые корректировки в градостроительную политику и приоритет был отдан комплексному освоению территорий. Однако до сих пор специалисты считают, что невозможность строить в центре приведет к тому, что города вырастут в несколько раз.

Жители Екатеринбурга также страдают от того, что город скатывается в лихорадку точечной застройки. Весной этого года в одном из екатеринбургских микрорайонов перед местными жителями встала перспектива появления на месте старого 1-этажного офисного здания огромного 25-этажного жилого небоскреба. После этого, инициативные жители вместе с местными властями насчитали в городе 33 подобных стройки. Тогда депутаты городской Думы составили список проблемных объектов, после чего было предложено создать «зоны стабилизации», строительство в которых будет запрещено.

Точечная застройка больная тема и для жителей Нижнего Новгорода. Там местные жители недовольны строительством «свечки» около 5-этажного дома. Спустя месяцы митингов и жалоб в различные инстанции, нижегородцы смогли доказать, что новый дом угрожает их жизни. Для этого жильцам пришлось заплатить на независимую экспертизу. Ситуация, как и везде, в этом городе кардинально не решается годами.

«Жители Владивостока на митинге подписались против точечной застройки», «жена губернатора подписалась против точечной застройки в Новосибирске», - такие новостные заголовки то и дело попадаются на глаза. Каждый год эта проблема обостряется во всех городах.

Если депутаты Заксобрания Кировской области примут поправки в закон о градостроительстве, то, возможно, ограничения коснутся только исторической части города. Как пояснил Константин Мошуренко, в поправках говорится и о том, что депутаты Законодательного собрания наделяются полномочиями и могут самостоятельно определять перечень исторических поселений. Также они смогут давать некоторым объектам статус охраняемых, например, таким как памятники или определенные части города (к примеру, Овраг Засора). Таким образом, исторические части города обезопасят от строек.

А пока жители Кирова готовятся к митингу — 27 июля с 14:00 горожане выйдут на площадку у Филармонии и будут выступать против строительства ТЦ на пересечении улиц Ленина и Воровского.