Категории статей

За разбитую деревом машину кировчанину заплатят соседи

29 июня 2016 11:55, , возрастное ограничение 0+

Суд постановил взыскать ущерб с ТСЖ 

29 июня 2016. Непогода регулярно устраивает жителям Кирова сюрпризы в виде снесенных с построек крыш или поваленных деревьев. Причем зачастую они приводят к достаточно серьезным и дорогостоящим последствиям. К примеру, прошлым летом рядом с одним из домов в районе кинотеатра Дружба огромная ветка от раскинувшегося над парковкой дерева приземлилась прямо на стоящие внизу автомобили. Особенно сильно пострадала иномарка «Форд Куга» одного из жильцов, у которой на крыше осталась вмятина. Эксперты оценили причиненный ущерб примерно на 50 тысяч рублей, которые ее владелец решил взыскать через суд. 

Об итоговом решении рассказал председатель ТСЖ «Пугачев». По его словам, это дерево, расположенное в метрах 3 от подъезда, не должно было относиться к владениям дома, «мы вообще не знали, чья это земля». Однако в администрации города все-таки посчитали, что именно ТСЖ за него отвечает, значит, и расплачиваться за него будет оно.

Председатель ТСЖ: 
— Суд постановил взыскать с нас сумму причиненного ущерба. Значит, эта сумма будет раскидана по жильцам, точнее по квартирам, и будет взиматься с квадратного метра.

Жильцов эта новость поразила, многие задались вопросом: «Как вообще у соседа хватило наглости, как теперь он будет нам в глаза смотреть». Но мужчину, видимо, это не заботит. 

Адвокаты по этому поводу заявляют, что у пострадавшего было два варианта: либо выяснить, кто не доглядел за своим деревом и получить деньги на ремонт с него, либо вкладывать в ремонт свои средства. Покрыть расходы в последнем случае помогает КАСКО, хотя оформлять такую страховку решаются не все. Зато таким образом можно избежать забот по установлению виновных


Вся недвижимость Кирова. ПодпишисьДом43 ВКонтакте


Между тем, дерево до сих пор представляет угрозу для кировчан, ведь оно продолжает стоять на том же месте, расставив в стороны свои толстые ветви. 

Мария, жительница дома: 
— Я как раз ехала к дому, когда ветка упала в прошлый раз, и еле успела проскочить. А если в следующий раз она упадет прямо на человека, на ребенка, к примеру. Все равно нужно что-то делать. 

Игорь, житель дома: 
— В тот день мне посреди рабочего дня позвонила жена и сообщила, что на нашу машину у подъезда упало дерево. Я сразу же приехал и, к счастью, обнаружил, что она практически не пострадала. Лишь царапина осталась. Теперь я не ставлю автомобиль под деревом, не хочу рисковать. 

В настоящее время жильцы многоэтажки планируют «обезвредить» дерево своими силами. Мужчины на общем собрании договорились обрубить опасные ветки, оставив лишь стволы.

 

Видео: Юлия Мильчакова