Категории статей

За некачественную уборку улиц Кирова ГДМС оштрафован на 3,4 миллиона и недополучил 17 миллионов рублей

17 марта 2020 16:19, , возрастное ограничение 0+

На заседании постоянной комиссии Кировской городской Думы по строительству, благоустройству и развитию инженерной инфраструктуры обсудили вопрос о качестве содержания пешеходных зон в зимний период

По мнению депутатов, горожане должны комфортно передвигаться вне зависимости того, расположен тротуар в центре города или на его окраине.

По информации начальника департамента городского хозяйства Сергея Зотина, муниципальный контракт между УДПИ (заказчиком) и АО «Гордормострой» (генподрядчиком) был заключен 30 ноября 2018 года.

ГДМС привлек к выполнению работ несколько организаций: КУУ-4, ККХ, КТС, «Нововятич», «Вятавтодор» и индивидуального предпринимателя Ведерникова.

По словам Зотина, некачественная уборка тротуаров связана с нехваткой техники и людей. Чтобы очистить от снега и наледи свыше 1,2 миллионов квадратных метров пешеходных зон, требуется 160 единиц спецтехники и свыше 400 человек.

По факту на улицы города выходили 35 единиц техники и 118 специалистов ручного труда.

Имела место низкая организация труда, когда подрядчики несколько раз проходили одни и те же участки. При этом забывали об уборке мусора или очистке опор уличного освещения.

Работа подрядных организаций находилась под жестким контролем заказчика. С начала исполнения контракта выписаны 134 предписания, из них 34 – не исполнены.

Генподрядчик – АО «ГДМС» - понес затраты в виде штрафных санкций на 3,4 миллиона рублей. Кроме того, он недополучил 17 миллионов рублей за уже произведенные, но некачественно выполненные работы.

- Если говорить о конкретных мерах по исправлению ситуации, то при заключении следующего контракта упор будет делаться на наличие техники малой механизации, используемой именно для содержания пешеходных зон, - отметил Сергей Зотин. – Также мы откажемся от услуг тех подрядчиков, в деятельности которых выявлено больше всего недостатков, и усилим контроль за качеством работы всех остальных.

Фото: www.admkirov.ru

Новости партнёров