Категории статей

За градостроительной сферой в Кирове проследят горожане

11 июня 2015 13:15, , возрастное ограничение 0+

за градостроительной сферой в кирове проследят горожане

В качестве наблюдателей они смогут принять участие в работе комиссии, которая займется выявлением причин нарушений в области строительства

11 июня 2015. Градостроительство в Кирове. За нарушениями в градостроительной сфере Кирова смогут следить теперь и жители Кирова. Администрация города выпустила постановление, по которому при установлении причин нарушения законодательства о градостроительной деятельности должна созываться Техническая комиссия. Ее работа основывается на общественных началах, а действовать она будет в тех случаях, если при строительстве того или иного объекта были нарушены градостроительные нормы, что причинило ущерб жизни или здоровью людей или повредило имущество физических или юридических лиц.

Ее состав определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Но постановлением указано, что в комиссию должны входить на правах ее председателя заместитель главы администрации города Кирова, курирующий сферу градостроительства; начальник управления градостроительства и архитектуры; специалист этого управления и представитель территориального управления, на территории которого находится объект строительства.

Граждане, представители общественных объединений, точно также как и строительная организация или заказчик, смогут принять участие в работе комиссии, но только в качестве наблюдателей.

Вообще, подобное постановление администрация Кирова должна была принять уже давно — с начала введения в силу Градостроительного кодекса РФ. А он начал действовать с 2005 года. По словам Алексея Тучкова, консультанта отдела государственного контроля за градостроительный деятельностью Управления государственного строительного надзора, случаи, когда в процессе строительства возникают нарушения, причиняющие вред жизни, здоровью или имуществу, бывают в Кирове не так часто. Он вспомнил самый громкий печальный пример 2011 года, когда в Нововятске при реконструкции бывшего здания школы-интерната обрушилась стена. В тот момент в здании работало несколько человек, некоторые из них погибли под обломками кирпича.

за градостроительной сферой в кирове проследят горожане


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Алексей Тучков:
— По тому случаю не создавалось никакой комиссии, которая бы занималась установлением причин нарушения градостроительных норм. Тогда этим вопросом занимался даже больше не городская власть, а областное правительство.

Примером нарушений при строительстве может быть также случай 2012 года, когда при возведении дома рабочие не установили крышу, обеспечивающую безопасность для пешеходов. В ходе заливки бетонным раствором монолитных блоков на 15 этаже, вниз, на пешеходов и на стоящие машины, летел «бетонный дождь». Раствором была испорчена припаркованная «Нива». Чтобы скрыть следы нарушения и порчи чужого имущества, строители все же самостоятельно попытались отмыть автомобиль, но у них ничего не получилось.

С заявлением созвать Техническую комиссию могут физические или юридические лица, строительные организации (если возникла какая-либо аварийная ситуация), а также она может быть создана в иных случаях.

По итогам рассмотрения вопроса комиссия вправе привлечь виновное лицо к административной ответственности.