Категории статей

За долги проворовавшегося председателя пришлось расплачиваться жильцам дома

27 ноября 2012 10:23, , возрастное ограничение 0+

Город Киров: За долги проворовавшегося председателя пришлось расплачиваться жильцам дома
Фото: Интерпресс

Председатель кировского ТСЖ присвоил себе более одного миллиона рублей

3 года лишения свободы - такой приговор вынес суд Алексею Карпову, председателю товарищества собственников жилья по улице Сурикова, 27. Как оказалось, Карпов был признан виновным сразу в 27 преступлениях, попадающих под ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение вверенного имущества с использованием служебного положения).

С октября 2010 года по май 2012 председатель стабильно изымал из общей кассы деньги и тратил их в личных целях: оплачивал кредиты членов семьи, вкладывался в развитие собственной предпринимательской деятельности, покупал продукту питания и одежду. В общей сложности за два года Карпову удалось присвоить свыше 1 миллиона 495 тысяч рублей.

Подлог обнаружился, когда речь зашла о долгах КТК. Товарищество задолжало компании круглую сумму, которую не спешило выплачивать, - чем и привлекло к себе внимание прокуратуры. Взысканные с Карпова средства - более 1,4 миллиона рублей, однако, не решили проблем с долгами КТК.

Сумма долга, необходимая для удовлетворения иска Теплоснабжающей компании, была собрана с жильцов дома. В областной прокуратуре отметили, что речь не могла идти о какой-либо крупной сумме, тем не менее, сам факт подобного решения не мог не «обрадовать» собственников квартир.

К слову, жилищный кодекс РФ предполагает ревизии финансовой деятельности ТСЖ не реже, чем один раз в год. Подобная процедура должна проводиться ревизионной комиссией, избранной на общем собрании членов ТСЖ, и предоставлять собранию членов товарищества заключение о смете доходов и расходов за определённый год деятельности. Кроме того, в этом же документе прописано, что у собственников жилья есть возможность избирать другой состав правления товарищества и нового председателя. Пользуются ли данным правом владельцы квартир? Скорее всего, нет, осуждая, или поощряя своего председателя, большая часть людей предлагает расставить все точки над «i» суду.
Алексей Саввин, житель нового дома в Центре:
- Реально жду похожей ситуации и по своему дому. По весне у нас принимали новый устав ТСЖ. Проголосовал против, но большинство поддержало. Там есть такие нормы, что фактически собрание можно и не собирать. По новому уставу можно сделать вид, что жильцов проинформировали о собрании, но в реальности... Соберётся председатель с парой человек, состряпают документы и всё. Как сказал мне знакомый юрист, сейчас всё зависит от честности людей, стоящих во главе ТСЖ.


 Читайте новoсти на ленте news.gorodkirov.ru.
 Удобно для мобильных устройств


Практика показывает, что бывают и руководители ТСЖ, к работе которых у жильцов многоквартирных домов нет нареканий. Скорее, наоборот, эти люди выступают лидерами в борьбе за общее имущество.

Ирина Андреева, жительница района Зонального Института:
- Работой своего председателя дома мы очень довольны. Каждый месяц в подъезде вывешиваются отчёты о том, куда ушли собранные деньги. Был случай, когда зимой в доме отключили отопление, так председатель в ближайшие сроки разобрался с проблемой. Кажется, что даже по квитанциям стали платить меньше, наверняка, это тоже его заслуга. Сейчас дом борется за подвал, отсуживаем его у застройщика, надеемся, что с таким председателем у нас всё получится.

Но исключения, скорее подтверждают общую мысль. Назначив председателя товарищества, собственники квартир обычно забывают о существовании общего имущества, что даёт возможность для тех или иных махинаций.