Категории статей

Вывоз мусора. Деньги будут брать с жильцов, а не с квартир

19 августа 2014 16:16, , возрастное ограничение 0+

Вывоз мусора. Деньги будут брать с жильцов, а не с квартир

Предположительно, такая система позволит сэкономить средства жильцов и повысить качество уборки мусора

19 августа 2014. Оплата за вывоз мусора в Кирове. Министерство строительства подготовило поправки в законодательство, которые буду рассматриваться Государственной Думой в ближайшее время. Среди прочих поправок, есть те, которые относятся к самим жильцам многоквартирных домов.

Министерство предлагает считать оплату за вывоз мусора по числу проживающих в квартире граждан. Таким образом, из жилищной категории эта услуга перейдет в коммунальную. Сейчас плата за вывоз твердых бытовых отходов входит в плату за содержание общего имущества многоквартирного дома и рассчитывается в соответствии с площадью квартиры. Принимая решение о новой системе расчета, чиновники руководствовались мыслью, что мусорят конкретные люди. Они и должны оплачивать.

Как оказалось, в Кирове действует именно такая схема, когда расчет ведется по числу проживающих в квартире жителей. Но Управляющие компании взимают плату несколько иначе.

Людмила Чудиновских, заместитель директора по маркетингу ООО «САХ»:
— Мы заключаем договор с управляющими компаниями города в котором прописано, что оплата за вывоз мусора должна производиться по числу жителей. А вот вопрос, почему этого не делают управляющие компании нужно задавать им. К нам иногда поступают ряд и письменных, и устных обращений от жителей города, которые интересуются, каким образом ведется расчет оплаты. В таких случаях мы направляем свои вопросы по данному факту в управляющие компании. Некоторые управляющие компании действуют не так, как прописано в нашем с ними договоре. При этом они ежемесячно предоставляют нам списки жильцов домов. У нас есть своя определенная норма на каждого человека, которой мы руководствуемся.

Что касается выгоды той или другой системы оплаты, Людмила Чудиновских заметила, что та практика, которую используют управляющие компании, менее выгодна потребителям. Расчет оплаты за вывоз мусора по числу квадратных метров получается дороже примерно на 20%, нежели расчет по количеству жильцов.

Правда, в самих управляющих компаниях полагают иначе.

Анна Клепикова, директор управляющей компании «Паритет»:
— В договоре с «САХом» у нас прописано, что оплата производится по числу жильцов. Но мы потом проводим перетарификацию по единому тарифу, не выделяя уборку мусора в отдельную строку. Это удобно для нашей работы. Впрочем, так делают все управляющие компании в городе. Подобные действия не являются незаконными. При этом сумма оплаты не становится больше. Напротив, вполне может оказаться, что оплата по числу жильцов будет дороже для потребителей.

Введение новой системы оплаты, возможно, несколько отразится на бюджете жителей многоквартирных домов. Но лишь бы нововведения действительно были направлен на улучшение жилищных условий. И груды мусора, уборка которого регулярно оплачивается, также регулярно убирались.

Фото: pora-pora.narod.ru