Категории статей

«Высотка» в центре. Власти не смогли препятствовать строительству

19 августа 2014 09:23, , возрастное ограничение 0+

«Высотка» в центре. Власти не смогли препятствовать строительству

17-этажный жилой дом с подземной стоянкой появится неподалеку от Ботанического сада

18 августа 2014. Строительство в Кирове. На одном из общественных слушаний начальник Управления градостроительства и архитектуры Ирина Рубцова отметила, что строительным фирмам чаще выдаются отказы в строительстве, нежели разрешения. Так это было и со строительством жилого дома на улице Дерендяева 75/3. Земельный участок площадью 1947 квадратных метров строительная компания получила в собственность. Еще в ноябре 2011 года она обратилась в администрацию города за разрешением на строительство жилого 17-этажного дома с подземной стоянкой площадью 66 квадратных метров. В Управлении строительства фирма получила отказ, в связи с чем подала иск в суд.

«Высотка» в центре. Власти не смогли препятствовать строительству «Высотка» в центре. Власти не смогли препятствовать строительству «Высотка» в центре. Власти не смогли препятствовать строительству «Высотка» в центре. Власти не смогли препятствовать строительству

К чести администрации города стоит сказать, что отказ в выдаче разрешения был обоснован тем, что проект жилого дома не соответствует виду разрешенного использования на данный земельный участок. Среди 2-х и 5-этажных домов вырастет 17-этажная высотка, тогда как в соответствии с градостроительным планом дом должен быть не более 10 этажей. К тому же проектная документация не была согласована с градостроительным советом при главе городской администрации.

Кроме того, возникли некоторые вопросы с подземной стоянкой, которой, по мнению чиновников, сможет воспользоваться только «определенный круг лиц». К тому же строительство стоянки предполагается начать во второй очереди, поэтому возможен риск, что после сдачи в эксплуатацию жилого дома, стоянки на 50 машиномест не будет совсем.

Тем не менее, суд посчитал доводы администрации не вескими и обязал выдать разрешение на строительство. Суд второй инстанции требования администрации также не удовлетворил.

«Высотка» в центре. Власти не смогли препятствовать строительству

Ирина Рубцова, начальник Управления градостроительства и архитектуры:
— Суд посчитал, что проектная документация соответствует всем нормам. Согласно судебному решению, мы выдали разрешение на строительство. Стоит сказать, что проект автостоянки у нас лежит, а также в разрешении было указано, что дом будет принят только после того, как там появится стоянка. По крайне мере, пока это решение фирма не оспаривает.

В это время на месте будущего дома уж появилась соответствующая информация о строительстве, а также готовится место для фундамента. «Высотка» в центре города будет «расти» примерно 2 года: окончание строительства запланировано на 2017 год.

Проблему «точечной» застройки в городе обсуждают сегодня и чиновники, и депутаты, и простые граждане. Недовольство высотками, особенно в исторической части города, стало сильнее заметно после того, как рабочие начали закладывать фундамент будущего торгового центра напротив Филармонии.