Категории статей

Всего 10% жителей Кирова довольны проведенным капремонтом

16 ноября 2015 17:12, , возрастное ограничение 6+

Всего 10% жителей Кирова довольны проведенным капремонтом

Общероссийский народный фронт опубликовал результаты своего исследования

13 ноября 2015. Активисты Общероссийского народного фронта решили проверить, как выполняется программа капремонта в Кировской области. В связи с этим они осмотрели 10 кировских домов и опросили 60 живущих там семей. Однако всего 10% из них высокого оценили качество проведенного ремонта.

Как оказалось, нигде с жильцами не обсуждался перечень, стоимость и сроки проведения работ, которые по закону должны быть согласованы. Кроме того, сам ремонт был сделан некачественно. К примеру, на Мира,16 межпанельные швы были отремонтированы очень плохо, их просто промазали сверху. А где-то следов проведения работ вообще нет, хотя по плану они должны быть уже закончены.

По мнению активистов ОНФ, одной из причин таких низких показателей стало отсутствие должного контроля за осуществлением капремонта.

Константин Ситчихин, член регионального штаба ОНФ:

- Первые результаты реализации программы капремонта в нашем регионе не вселяют оптимизма. Не отлажена система контроля за подрядчиками, выполняющими работы, требуют корректировки и принципы отбора этих организаций. Дело в том, что на торги выставляются только крупные лоты. При этом критерии отбора подрядчиков таковы, что нередко выигрывают лоты небольшие фирмы, которые не в состоянии обеспечить выполнение такого объема работ. Все это заканчивается заключением договоров субподряда с крупными строительными компаниями и усложнением контроля за капремонтом и исполнением гарантийных обязательств. К примеру, чтобы понять, кто является подрядчиком по выполнению работ по конкретному дому, нужно с официального сайта регионального оператора скачать около 2 террабайт файлов. Это затрудняет доступ граждан к этой информации. Безусловно, программа капремонта нужна, но контроль за деятельностью регионального Фонда капремонта должен быть усилен.

Результаты своего исследования активисты «Народного фронта» представили губернатору и членам правительства Кировской области. Вместе с этим они предложили и способы устранения некоторых проблем. По их мнению, к согласованию перечня работ и окончательной приемке работ по капремонту должны быть привлечены управляющие компании и Советы домов. А жильцов объектов капремонта лучше всего информировать с помощью табличек на домах, где должны быть указаны сроки, перечень и стоимость работ, а также номера «горячей линии» Фонда капремонта.

Фото предоставлено пресс-службой ОНФ в Кировской области