Категории статей

Вместе с квартирой покупаются и долги

24 августа 2015 15:45, , возрастное ограничение 0+

вместе с квартирой покупаются и долги

При покупке квартиры советуем запрашивать квитанции об оплате счетов

24 августа 2015. Капремонт в Кирове. 3 часть 158 статьи Жилищного кодекса Российской Федерации регламентирует следующий факт: в случае покупки помещения в многоквартирном доме новый собственник получает в довесок обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт .

В ходе сделки между покупателем и продавцом недвижимости заключается договор, в котором прописано, что на конкретной квартире не «висит» никаких долговых обязательств. При этом данный договор может совершенно не отражать объективной действительности: продавец вполне может реализовать свою недвижимость и с неоплаченным счетом за капитальный ремонт.

Сергей Толстобров, член совета Фонда капитального ремонта Кировской области
—Увы, такие случаи имеют место быть. В таком случае обманутые граждане пытаются решить назревший конфликт через суд. Однако сотрудники фонда капремонта сообщают, что судьи крайне неохотно рассматривают подобные дела. Не было еще ни одного дела, решенного в пользу новоявленного покупателя.

Итог: бремя долга за капремонт ложится на плечи нового владельца квартиры. Стоит отметить, что плата за капремонт в Кировской существенно превышает суммы в других регионах: ежемесячно кировчанин платит 7 рублей 10 копеек за каждый квадратный метр квартиры.

Андрей Воробьев, руководитель проекта «ЖКХ эксперт»:
—Долги за капитальный ремонт не самое страшное, что может быть при покупке квартиры. Она может быть в ипотеке или быть в каком-либо другом обременении. Перед покупкой нужно обязательно получить выписку из ЕГРН и убедится в ее «покупательской надежности». Если же речь идет о долгах за капитальный ремонт, то перед покупкой будущему владельцу нужно обратится к региональному оператору и запросить отчет об оплате по данной квартире. При этом данная информация не является объектом персональных данных. Государство может помочь лишь тем, что капитальный ремонт приравнять к коммунальным и жилищным услугам в той мере, где не распространяется правило перехода долга к новому собственнику. По общему правилу новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего, поскольку обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лежит на каждом собственнике (ст 210 ГК РФ). То есть из Жилищного Кодекса нужно исключить второе предложение из части 3 статьи 158.

На данный же момент складывается следующая ситуация: государство обязало граждан платить ежемесячный взнос за капремонт, но юридически его никак не защитило, в системе оплаты капитального ремонта образовалась очередная брешь. В результате из-за недобросовестности предыдущего владельца страдать приходится покупателю. Обязали граждан оплачивать капитальный ремонт домов совсем недавно, поэтому жалоб скопилось еще недостаточное количество, чтобы как-то реформировать систему оплаты капитального ремонта. В настоящее время единственное, чем может себя обезопасить покупатель, это скрупулезное отношение к квитанциям и оформление запроса к региональному оператору.