Категории статей

Власти планируют обуздать застройщиков. Своевременно ли?

20 октября 2015 09:39, , возрастное ограничение 6+

власти планируют обуздать застройщиков. своевременно ли?

В скором времени застройщикам могут запретить повышать этажность зданий

20 октября 2015. Строительство в Кирове. Возможно, что в скором времени застройщики потеряют возможность увеличивать высоту отстраиваемых сооружений. Лишить их возможности получать разрешение на отклонение от предельных параметров должны поправки во 2 пункт статьи 8 Правил землепользования и застройки. Согласно законодательным изменениям, получить разрешение на увеличение этажности и высоты будет невозможно. 

Планируется, что градостроительные изменения будут рассмотрены в конце 

года, ну а пока застройщики продолжают пользоваться лазейками законодательства и получать разрешения на увеличение этажности. 

16 октября, 4 дня назад, администрацией города выдано очередное разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Шестнадцатиэтажный дом появится в границах улиц Мопра — Октябрьского проспекта — Труда — Горбуновой. В доме смогут разместиться 129 человек. Новый дом вырастет совсем рядом с Октябрьским проспектом и, разумеется, увеличит нагрузку на транспортную инфраструктуру города. В утренние и вечерние часы Октябрьский проспект и без того перегружен, особенно в пределах улиц Московской и Преображенской. Вряд ли многоэтажка в центре города каким-либо образом поспособствует разгрузке кировских дорог. 

Непростой остается и ситуация, связанная с домом №24 на улице Казанской. В августе жители смогли добиться уменьшения этажности здания, но уже на октябрьских публичных слушаниях дом вновь стал одиннадцатиэтажным. И непонятно, что будет построено на Казанской в итоге, потому что застройщик пообещал в случае отклонения текущего проекта — новый. Заметим, в последний раз жители также высказывали опасения касательно увеличения количества пробок. 

Смог застройщик получить разрешение на строительство здания повышенной этажности и на месте бывшего «Дома Кино». Изначально планировалась 15-этажка, но вот через некоторое время она мистическим образом превратилась в 20-этажное здание. 

Не стоит забывать и про «Престиж Хаус», который вырос на улице Воровского. Тогда даже бывший заместитель главы администрации города Юрий Красулин признал, что строительство было не самым удачным. С экс-заместителем сложно не согласиться, если не забывать факт, что совсем рядом находится Филармония, и вообще, до исторического центра — рукой подать. 

К 2017 году вырастет 17-этажка рядом с Ботаническим садом. Она очень «удачно» впишется в ансамбль расположенных неподалеку двух- и пятиэтажных домов. 

Одним из самых болезненных актов строительства стал для общественности патриотический торговый центр «Крым». Кстати, поблизости имеются в наличии и другие торговые центры. Несмотря на многочисленные протесты ТЦ все же разместился на перекрестке улиц Ленина и Воровского. Открытие еще не состоялось, но уже сейчас выгода кировчан, извлеченная из строительства в исторической части города, выглядит очень размытой. Зато недостатки в глаза бросаются очень резко. 

Антон Касанов, историк, общественный деятель:
— Что имеют горожане? В чем выгода самому городу, если подземного перехода, который изначально планировался там, не будет, участок выделен бесплатно? Город думает, что нам нужны торговые центры. Есть «Максимум», «Тайм», «Театро». Кто туда ходит? Городу нужны детские сады, школы и так далее, но почему-то они никогда не являются объектами точечной застройки. Нет у нас четкого понимая строительства в городе. 

Против тогда были не только общественники, но и Департамент культуры. Ни к тем, ни к другим никто не прислушался — торговый центр стоит. Подчеркнем, что нарушена не только предельная высота здания, но и его цветовое решение. 

Остается надеяться, что изменение законодательства окончательно запретит застройщику изменять этажность сооружений. Общественное мнение на публичных слушаниях особой роли не играет, как мы видим на примере ТЦ «Крым» и дома №24 на улице Казанской, потому что рядовые граждане — это «не специалисты». Кроме того, Ирина Рубцова, начальник Управления градостроительства и архитектуры администрации города Кирова, на одном из последних заседаний Общественной палаты признала, что зачастую застройщик «приглашает» на слушания «своих» людей, в результате чего их результаты искажаются. Риторика начальника градостроительства в связи с этим также изменилась: если в 2014 году она говорила, что важна непосредственная явка кировчан на публичные слушания, то теперь ведущим моментом становится грамотное обоснование своей позиции. Тогда же Рубцова признала, что из-за невозможности ограничить застройщика в городе царит «бардак».