Категории статей

Подпишись на новости

Власти передумали: сквера за Алыми Парусами не будет

08 июня 2017 07:56, , возрастное ограничение 6+

Дмитрий Курдюмов сообщил, что правительство ставило цель снести больничный городок

8 июня 2017. В середине прошлого месяца, 13 мая, и. о. Заместителя председателя правительства, куратор социальной сферы Дмитрий Курдюмов в своем facebook сообщил о сносе больничного городка за Алыми Парусами. Зампред написал, что вскоре на месте аварийного больничного фонда разобьют места для массового отдыха кировчан.

Через пару дней, 17 мая, на площадке состоялась рабочая встреча областных властей и прочих заинтересованных сторон. Журналистов на встречу не пригласили, однако Курдюмов в очередной раз анонсировал будущий сквер. Зампред очень тщательно подбирал слова, когда говорил о благоустроенной территории (аудиозапись имеется в распоряжении редакции).

Дмитрий Курдюмов:
— У нас есть некий план/схема, который может быть реализован, правда, еще предстоит процедура согласования. Здесь будут комплексные элементы благоустройства территории. То есть в краткосрочной перспективе это прогулочная зона.

В тот же день, 17 мая, журналисты получили копии трехсторонних соглашений, в документах говорилось, что работы по сносу аварийного фонда за свой счет должен произвести КССК. По условиям этого договора, компания-застройщик к 1 июня должна была закончить снос и перейти к работам по благоустройству. Уже даже был анонсирован эскиз сквера. 

Однако на вчерашней пресс-конференции стало известно, что планы чиновников поменялись.

Дмитрий Курдюмов:
— Мы расселили больничный городок, и как мне кажется, вполне удачно. Ключевой момент, что в этом комплексе зданий у нас есть корпус наркологического диспансера, которое является памятником культуры регионального значения, и у которого есть охранная зона 200 метров, и в этой зоне пока нельзя вести даже земляные работы. У наших подведомственных учреждений земля в собственности не находится, мы ей не располагаем, а здания находятся в оперативном управлении. Сейчас «бомжатник» в центре города ликвидирован. Скажите кто-нибудь мне, что это сделано неправильно. С учётом того, что рядом памятник регионального значения, оставлены фундаменты, земляные работы мы не проводили. Право учреждений здравоохранения на оперативное управление этими зданиями не утрачено. Дорожки остались. И именно это я рассказывал на том выездном совещании, оно было совершенно рабочим. Ко мне подошли люди вот с этим проектом, я не взял его в руки и сказал, что я не хочу, чтобы этот проект где-либо появлялся.

По словам Курдюмова, проект он никогда не видел и никогда его в своих выступлениях не упоминал. Действительно, он использовал формулировки «план» и «схема». Также он подчеркнул, что снос старых корпусов осуществлялся в рамках договора, которые медучреждения самостоятельно заключили с застройщиками. Тогда не совсем становится понятно, почему в соглашениях третьей стороной является Минздрав. 

Между анонсом нового сквера и заявлением о том, что территория благоустроена не будет, анонимный политический эксперт «Кировский Шептун» на своем телеграм-канале распространил докладную записку зампреда Ольги Куземской. в ней она просит своего начальника заставить Курдюмова прекратить распространять слухи о строительстве нового сквера за Алыми Парусами, поскольку это противоречит интересам облправительства по развитию данной территории.

Из записки Ольги Куземской:
— Область не имеет помещений конгресс-холла, дискуссионных площадок, приспособленных залов, выставочных залов для организации и проведения форумов различного уровня, фестивалей, иных мероприятий, организуемых в рамках работы Правительства Кировской области.

Также из документа стало понятно, что 13 апреля Куземская провела совещание под своим председательством и решила исключить  «Дом, где с 1912 по 1927 работала видная революционерка, общественный деятель. Людмила Громозова» из реестра объектов культурного наследия и реализовать на данной территории «инвестиционный проект», то есть конгресс-холл. 

Что в итоге появится на лакомом куске земли в центре города — пока вопрос открытый, поскольку Дмитрий Курдюмов на пресс-конференции сообщил, что «там сейчас строить ничего на данном этапе нельзя».

Лучшие предложения района Центр

3-комнатная квартира на продажу

3-комнатная квартира на продажу

ул Володарского, 122

6 000 000 руб.

4-комнатная квартира на продажу

4-комнатная квартира на продажу

ул Молодой Гвардии, 30

8 200 000 руб.

Новости микрорайона Центр