Категории статей

Владимир Быков ответил на «неудобные» вопросы

22 июля 2015 09:50, , возрастное ограничение 0+

владимир быков ответил на «неудобные» вопросы

Депутат Владимир Журавлев попросил главу города разъяснить волнующие горожан вопросы

22 июля 2015. Городская среда. В конце мая депутат Кировской городской Думы Владимир Журавлев говорил о том, что он намерен инициировать проверку документации по передаче участка земли под отель «Хилтон», участка в несколько гектаров, который отдали ДК «Космос» в Вересниках, а также продажу футбольного поля за Парком Победы за ничтожно малую стоимость (немногим более 338 тысяч рублей). Обращение с просьбой разъяснить ситуацию по волнующим горожан вопросам было направлено главе города Владимиру Быкову. Недавно Владимир Журавлев получил ответ.

Владимир Журавлев:
— Мною были заданы вопросы по продаже некоторых земельных участков, в частности, по земле, на которой сегодня находится гостиница «Хилтон». С какой целью был отдан этот участок парка? Как та земля ушла без конкурса и всего за 1 тысячу рублей? При этом новый отель находится рядом с нашим муниципальным предприятием «Гостиница Вятка». После того, как открылся «Хилтон», объем выручки по гостинице «Вятка» снизился на 65%. Какой в этом смысл? Задавал вопросы по Центральному рынку и парку Победы. Ответ, который был мною получен, по-сути, ни о чем. Что-то вроде изложение третьеклассника про договоры и суммы. На самые важные вопросы ответа мне не дали. Надеюсь, что это можно будет прояснить на ближайшем заседании Думы. Но что важно: Быков впервые признал теперь, что более 100 земельных участков были выведены из-под контроля городской администрации.

Всего в обращении было задано 7 вопросов, которые можно назвать для городской администрации «неудобными», ведь горожане подозревают, что и продажа земельных участков, и реконструкция Центрального рынка — это что-то вроде махинаций, которые совершаются без учета мнения народа.

Что касается Парка Победы, то в полученном депутатом ответе разъяснено, как определялась судьба парка Победы (вернее, его отдельного участка), начиная с 2007 года и почему вместо 155 миллионов землю продали за 338 тысяч рублей. Земельный участок с кадастровым номером 43:40:000112:0022 был предоставлен в 2007 году в аренду ООО «Кировский Завод Охотничьего и Рыболовного Снаряжения» («КЗОРС») для строительства спортивно-оздоровительно комплекса с видом разрешенного использования: размещение объектов в зоне рекреационного назначения. В 2008 году предприятие получило разрешение на строительство спортивного комплекса. В 2010 году по заявлению «КЗОРС» была изменена функциональная зона — с «зоны рекреационного назначения» на «зону общественно-деловой застройки». По данному вопросу, как гласит ответ администрации, проводились публичные слушания. В связи с тем, что функциональное назначение земли было изменено, в договор аренды также были внесены изменения в части видов разрешенного использования (теперь здесь можно стало строить не объекты, характерные для зоны рекреационного назначения, а объекты, предусмотренные для зоны общественно-деловой застройки (Ц-5).

«10.06.2014 выдано разрешение на строительство спортивно-оздоровительного комплекса в целом, а 16.12.2014 спортивно-оздоровительный комплекс введен в эксплуатацию, в том числе 14 плоскостных сооружений и здание строительным объемом 2018 кубических метров», - гласит ответ администрации.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


После чего «КЗОРС» вновь обратился в кировскую мэрию с просьбой разделить земельный участок 43:40:000112:0022 на два — 43:40:000112:41 (площадь 40034 квадратных метра по адресу улица Мира, 46) и 43:40:000112:42. (площадь 3164 квадратных метра по адресу Мира, 46). В феврале текущего года «КЗОРС» заявила о намерение выкупить земельный участок по адресу улица Мира, 46а. 13 марта договор купли-продажи заключен. Отвечая на вопрос Владимира Журавлева, почему так дешево, городская администрация пояснила, что в кадастровом паспорте земельного участка 43:40:000112:0022 от 25 июля 2012 года кадастровая стоимость земли равнялась немногим более 155 миллионов рублей. В 2013 году стоимость участка в ходе проводимой переоценки менялась дважды: сначала она была понижена до 1 миллиона 797 тысяч рублей, а затем увеличена до 51 миллиона 251 тысячи рублей. После того как главой администрации в 2014 году были внесены изменения в постановление 2007 года, когда земельный участок передавался в аренду, была сделана еще одна переоценка, и участок был оценен в 1 миллион 826 тысяч рублей. Когда в марте 2015 года участок продавался, то администрация города пользовалась постановлением правительств Кировской области, поэтому землю продали по стоимости 20% от кадастровой цены, то есть за 338 тысяч 572 рубля 50 копеек. О скором строительстве многоэтажных жилых домов на данном участке в ответе администрации ничего не указано.

Что касается целесообразности строительства гостиницы «Хилтон». То в ответе администрации на этот счет ничего не указано.

Еще одним важным для города вопросом является реконструкция Центрального рынка. Администрация города обещала два года не предпринимать никаких действий и не мешать предпринимателям вести торговлю. Но при этом планы по реорганизации никуда не делись. Инвестор уже найден, им является ОО «БСП «Инвест Плюс». И он уже внес 20 миллионов рублей в качестве обеспечивающей выполнение договора суммы. Впрочем, сейчас в суде оспариваются итоги конкурса по определению инвестора.

Всего на реконструкцию рынка требуется 1 миллиард 752 миллиона 530 тысяч рублей. В ответе администрации указано, что после того, как проект по реконструкции Центрального рынка будет осуществлен, в собственности администрации города останется большая часть площадей торгового центра. Здание торгового павильона не может быть снесено, оно подлежит только реконструкции. Все остальные объекты (прописанные в соглашении с инвестором) могут быть снесены, но тогда собственникам этих объектов выплачивается компенсация в виде предоставления площадей в возводимом торговом центре.

Заданы были Владимиром Журавлевым и вопросы, касающиеся выдачи незаконных разрешений на строительство, на что последовал ответ. Что таковых администрация города не выдает. Напротив, время от времени суд признает незаконным отказ в выдаче разрешения на строительство того или иного объекта. Некоторые вопросы разъяснены по незаконному приобретению земельных участков третьими лицами.