Категории статей

Ветхое жилье. Жители Лянгасово боятся обрушения в доме

24 декабря 2013 15:13, , возрастное ограничение 0+

Ветхое жилье. Жители Лянгасово боятся обрушения в доме

В ходе прямой линии губернатору жителей области активно интересовались переселением из ветхого жилья

26 ноября в Кирове состоялась прямая линия с губернатором Никитой Белых. Всего, по данным областного правительства, за два часа прямого эфира в адрес главы области поступило свыше тысячи вопросов. В самом же эфире удалось ответить только на 26.

Жители города и области интересовались вопросами здравоохранения, зарплатами работников бюджетной сферы, инвестициями, предстоящим годом культуры и тем, «счастливым ли было детство у Никиты Белых». Но одной из сфер, которая вызвала больше вопросов, стало переселение из ветхого жилья.

Одной из спрашивающих стала Виолетта, жительница 8-ми квартирного дома в поселке Лянгасово.

Виолетта:
— Говорю от лица всех жителей дома. 20.04.13 г. рухнул соседний дом на нашей улице. Видимо, ждем очередной сенсации. Наш 8-ми квартирный дом разваливается, из фасада выпадают кирпичи, в подъезде проваливается пол. 4 года назад силами управляющей компании проводили ремонт. Некачественно был отремонтирован водопровод – вода из дырявой трубы с июня по август текла прямо под дом. Из-за этого провалился грунт. В 2010г. наш дом смотрели специалисты фирмы «Инженер-Гарант», которые ответили, что дом нужно признавать аварийным. Но аварийным наш дом пока не считается. В управляющей компании денег на ремонт нет. Что нам делать?

Ответ губернатора на крик о помощи жительницы области был таков: «в связи с тем, что в настоящее время указанный дом не признан аварийным, расселение его в рамках областных программ не представляется возможным». Кроме того, он уточнил, что решать вопрос об аварийности или не аварийности дома должна межведомственная комиссия.

Напомним, что 21 апреля текущего года поздно вечером, в микрорайоне Лянгасово обрушилась стена жилого дома в двухэтажном, также 8-ми квартирном доме проживало 19 человек, 6 из них дети. К счастью, никто не пострадал. Тогда Владимир Быков, глава города уточнил: «повезло, что еще в районе кухни». Стоит отметить, что всего аварийных домов в Лянгасово 17, фундамент которых со временем разваливается.

Жительница Слободского района, Галина также задала вопрос о трудных условиях проживания в доме:

Галина:
— Помогите, пожалуйста, разобраться в очень сложной ситуации. Моя мама проживает в Слободском районе более 30 лет, сейчас в ее квартире нечеловеческие условия, особенно зимой. Дом многоквартирный, ему около 100 лет. Признан ли он ветхим или аварийным – неизвестно, дом принадлежит дому отдыха Боровицкий. Хозяев мы не смогли найти. Ремонтировать дом никто не берётся, своими силами сделать ремонт технически невозможно, дом может разрушиться. Местные власти посоветовали купить другое жильё, в помощи отказали. Помогите, пожалуйста, решить проблему!

Губернатор на просьбу жительницы области ответил: «По информации администрации Слободского района указанный дом является ветхим и не признан в установленном порядке аварийным». А далее также напомнил про межведомственную комиссию, которая и должна заниматься признанием домов аварийными.

К сожалению не всегда просьбы жителей области и города сопровождаются реальным отзывом городских властей. Об этом говорит случай, который произошел в июле прошлого года, когда в доме №6 на Хлебозаводском проезде, в квартире №7, расположенной на втором этаже рухнули потолочные перекрытия. Оштукатуренные доски, цементный раствор и строительный мусор завалили комнату. Чрезвычайное происшествие произошло несмотря на то, что его жильцы не раз жаловались на необходимость признания дома аварийным, однако на момент происшествия этого сделано не было.