Категории статей

В Стрижах жильцов одного из домов «душит» запах нечистот, а от труб бьет током

10 февраля 2017 12:57, , возрастное ограничение 0+

Дом, в котором они живут, построен по программе переселения из ветхого и аварийного жилья 

Жители дома №6 в Стрижах, построенного по программе переселения из аварийного жилья, жалуются на едкий запах нечистот, который распространяется по некоторым квартирам. От водопроводной трубы порой их бьет током.

Проблемы жильцы обнаружили еще в январе 2015 года, когда первые переселенцы стали здесь жить. В доме 22 квартиры, где расселены более 60 жильцов.

В первые недели жизни в новостройке стало ясно – проблем в этом доме будет не меньше, чем в старом, аварийном жилье. Сильный сквозняк из-за не подшитой крыши, неработающая вентиляция и холод в санузлах. А «изюминкой» чудо-дома стали канализационные стоки, которые отказываются уходить в централизованную систему, а льются на пол, впоследствии постепенно накапливаясь в подвале.
После многочисленных обращений жильцов в различные инстанции подрядчик насыпал песка в подвале и положил трубы. Это ненадолго снизило остроту проблемы, но не решило ее системно. 

В Стрижах жильцов одного из домов «душит» запах нечистот, а от труб бьет током


Дом43 ВКонтакте

Вся недвижимость Кирова. Подпишись


Теперь жильцы сравнивают свою жизнь с жизнью в канализационном люке. Если в доме случится авария, он весь наполнится нечистотами из подвала, высота которого всего 60 сантиметров. Обслуживать его весьма сложно при такой высоте. 

Проверка показала, что причина кроется в неверном монтаже водосточной системы, вода постоянно льется на отмостку здания. А при устройстве самой отмостки было повреждено заземление, в результате чего жильцов било током от металлических предметов. Сейчас эта проблема исправлена, но пришла другая беда – теперь током бьет от водопроводной воды. 

В Стрижах жильцов одного из домов «душит» запах нечистот, а от труб бьет током

Не работает как полагается и система вентиляции — идет только приток воздуха с улицы, поэтому в квартирах, особенно в санузлах, холодно. Водопроводная система проложена под потолком, из-за чего с труб на головы жильцов постоянно капает конденсат, отсутствует изоляция труб. 

А полы в подъездах настолько сильно покрыты неровностями и выбоинами, что их невозможно отмыть от грязи. 

Константин Ситчихин, член регионального штаба ОНФ: 
— Этот дом находится на гарантии, поэтому подрядчик обязан устранить все выявленные дефекты. Мы направили обращение в прокуратуру с просьбой обязать подрядчика выполнить свои обязательства. Кроме того, информация об этом доме направлена нашим коллегам из центра «Народная экспертиза» для включения в реестр нового аварийного жилья. Как показывает практика, данные из этого реестра используют и специалисты Фонда содействия реформированию ЖКХ, которые берут исправление дефектов под строгий контроль.