Категории статей

В сомнениях оплаты капремонта Правительство винит СМИ

21 апреля 2015 14:10, , возрастное ограничение 0+

в сомнениях оплаты капремонта правительство винит сми

Зампред Алексей Кузнецов рассказал о ходе реализации программы

21 апреля 2015. Капремонт в Кирове. На 1 апреля 2015 года поступления в Фонд капитального ремонта составили 52% или 116 миллионов рублей. Многие районы области отстают по данным показателям в связи с тем, что у населения до сих пор остаются вопросы и сомнения уплаты взносов.

Алексей Кузнецов, заместитель Председателя Правительства Кировской области:
— Я считаю необходимым улучшить качество информирования населения о необходимости оплаты капремонта. Те вопросы, которые сейчас возникают, навеяны сомнениями средств массовой информации. Это неправильно и непрофессионально. В конце концов, от исполнения федерального законодательства никто не освобождается.

У депутата заксобрания Марины Созонтовой несколько иной взгляд на положение вещей. Практика работы с обращениями граждан по вопросам капитального ремонта выявила немало недочётов в федеральном законе.

Марина Созонтова, депутат Законодательного собрания Кировской области:
— Я сама не раз обращалась к сайту Фонда капитального ремонта. Очень сомнительно наличие года проведения капремонта в том или ином доме. Зачастую здесь указан год приватизации, который лишь подразумевал проведение ремонта, но по факту его не было. Мы, между тем, обращались с законопроектом об отмене закона о Фонде капремонта или возможности регулирования всех вопросов на региональном уровне. Нас не услышали.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


В свою очередь Алексей Борисович выразил сомнения по поводу того, что сама депутат не причастна к тому, что информация о необходимости платы взносов в Фонд искажена.

в сомнениях оплаты капремонта правительство винит сми

Алексей Кузнецов, заместитель Председателя Правительства Кировской области:
—Я вчера видел вас по телевизору четыре раза, и вы произносили одну и ту же фразу «Государство делает ошибку». Князькина, который не считает, что государство делает ошибку, по телевизору не показывают.

Однако зампред почему-то не обозначил тот факт, что не всё население области может учитывать мнение местных СМИ, а вот по поводу самого факта капремонта взгляды существуют разные.

К примеру, на страницах Интернет-портала «Город Киров.RU» были публикации, где эксперты выражали мнение и «за» оплату начисленной платы согласно закону, и относились к ремонту с недоверием.

Гвоздев Дмитрий, юрист
— Если брать не с точки зрения закона, а с точки зрения логики, то почему я должен платить за ремонт чьего-то дома? К примеру, я живу в 9-этажном доме, в котором 2 подъезда. Квитанция, которую я получаю, по логике, приходит за ремонт моего дома. Правда, неизвестно, когда он будет ремонтироваться. Допустим, мой дом стоит в очереди на ремонт через 5 лет. Почему я в течение этого времени должен платить деньги, чтобы ремонтировать дом моего соседа или даже губернатора? Мои деньги, которые поступают на счет фонда, будут распределены между другими домами, а я должен платить и ждать. Это что за лотерейный билет? В квитанции, на мой взгляд, должно быть указано, что она пришла за ремонт моего дома, а не дома «на деревне у дедушки». Я не хочу отправлять деньги неизвестно куда. Конечно существует спецсчет. Нам говорят, создавайте ТСЖ, собирайте деньги и ремонтируйте. С одной стороны, я согласен на это. Но с другой — я уже несколько лет плачу деньги, в том числе за ремонт моего дома. Почему на эти средства его не отремонтировать?

Глава региона, тем не менее, решил все же повлиять на данную проблему на федеральном уровне, и, по возможности, обсудить ее с министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем.

Согласно динамике поступлений на сегодняшний день самыми «сомневающимся» в капремонте являются жители Кирово-Чепецка, (22,52% взносов) чуть получше ситуация в Верхнекамском районе. (27,35%).

в сомнениях оплаты капремонта правительство винит сми

С ответственностью подходят к капитальному ремонту жители Нагорского района (76,12% взносов). Жители Кирова пополнили Фонд на 60,04%.

в сомнениях оплаты капремонта правительство винит сми

Как бы то ни было, но Правительство области ясно дало понять, что надеяться на то, что Закон о Фонде капремонта отменят, не стоит. По крайней мере, с их стороны будет вестись политика, поясняющая его обязательность и необходимость. Здесь не помогут ни митинги, ни обращения к Президенту.

 

Фото:becools.ru