Категории статей

В России определена возрастная категория граждан, которые могут не платить за вывоз мусора

16 января 2020 10:07, , возрастное ограничение 0+

По информации газеты "Известия", министерство строительства поддержало предложение о дифференциации тарифов на вывоз мусора в зависимости от возраста жильцов

В общественном совете при министерстве считают, что более гибкая тарифная политика будет способствовать снижению долгов россиян за услуги ЖКХ.

Предложение экспертов

Эксперты называют инициативу правильной. При этом отмечают, что плату за вывоз ТКО для детей в возрасте до 3 лет вообще следует отменить.

- Представленное предложение будет проанализировано и по возможности учтено в ходе плановой работы Минстроя России по актуализации законодательства РФ в сфере ЖКХ, — говорится в официальном ответе ведомства.

Кроме того, представители бизнеса просили инициировать пониженные тарифы оплаты за обращение с твердыми коммунальными отходами для детей дошкольного возраста (3–6 лет) и младшего школьного возраста (7–11 лет).

Суть вопроса

До реформы россияне платили за вывоз мусора по 70–80 рублей в месяц с квартиры. С 1 января, по данным ассоциации операторов отрасли обращения с отходами "Чистая страна", средние расходы увеличились до 100–150 рублей. Общая сумма в квитанции выросла на 1–2%.

— У нас действительно упустили детей в вопросах оплаты ЖКУ. Возможность дифференцировать тариф положительно скажется на бюджете каждой семьи, когда реальные доходы населения снижаются. Более гибкая тарифная политика также должна поспособствовать снижению долгов россиян за услуги ЖКХ, — заявил член общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов.

По мнению автора инициативы, в связи с усилением курса социальной политики в России, выплаты за услуги по обращению с ТКО необходимо дифференцировать дополнительно.

Как подчёркивают эксперты, регионы сегодня самостоятельно определяют, каким образом рассчитывается тариф на вывоз ТКО: по количеству проживающих в квартире либо исходя из площади жилого помещения. Однако сам способ расчета никак не влияет на возможность предоставления льгот.

— По всей стране люди жалуются, что счета на оплату коммунальных услуг слишком запутанны. Жителям непонятна схема формирования тарифов, в частности, на вывоз ТКО. Подвергается сомнению качество оказанных услуг. Часто жалуются, что при старой схеме работы отходы вывозились регулярнее, а контейнерные площадки содержались лучше. В конце концов россияне не понимают, за что именно они должны платить, — сказал Рифат Гарипов.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что инициатива бизнеса будет воспринята россиянами позитивно.

— С учетом курса государства на поддержку многодетных семей думаю, что это разумное предложение и оно может быть реализовано, — заявил эксперт.

Новости партнёров