Категории статей

В программу капремонта включают новостройки: что думают жильцы?

03 июня 2015 15:31, , возрастное ограничение 0+

в программу капремонта включают новостройки: что думают жильцы?

Многие недоумевают, почему должны платить за ремонт нового жилья

3 июня 2015. Капремонт в Кирове. Жильцы новых домов также будут платить за капремонт, как и жители «хрущовок», «сталинок» и другого требующего ремонт жилья. Казалось бы, кроме бремени ипотеки, что может еще усложнить жизнь молодой семьи? Но нет, согласно требованиям, программа капитального ремонта рассчитана с учетом актуализации, а значит, ежемесячно в нее включают новые дома.

На сайте администрации опубликован список домов, которые были внесены в мае этого года. Среди них и дома, сданные в прошлом году, например дом на Калинина, 40 (ЖК «Олимп»). Предполагается, что ремонт там придется ждать до 2041 года.

Алексей, житель дома на улице Калинина, 40:
—По-моему мнению, облагать жильцов новых домов платой за капитальный ремонт не то, что неразумно, это верх наглости. Застройщик несет гарантийные обязательства на протяжение 5 лет с момента постройки здания, то есть ближайшие пять лет точно никто ничего ремонтировать не будет. Более того, новый дом в капитальном ремонте не будет нуждаться как минимум лет 30, а если учесть, что срок действия программы ограничен 2043 годом, то до ее завершения точно никакого ремонта в нашем доме не произойдёт. Соответственно, у меня вопрос: если мой дом не будет капитально отремонтирован в рамках программы, то за что я буду платить деньги? Одно дело, когда поборы устраивают с жильцов хрущовок, что в принципе тоже сомнительно, но когда поборы начинают устраивать и с тех, кто только отстроил новую квартиру...это перебор.

Тем, чей дом включен в уже обновленную программу капремонта, платежки придут не ранее, чем через 4 месяца после месяца, в котором опубликована актуализированная программа. То есть жильцам дома на Калинина платежка за капремонт придет уже в ноябре.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Юлия, жительница дома №3 по улице 65-летия Победы (Солнечный берег) уже будет вынуждена платить за капремонт — квитанцию с начислением суммы в 2 тысячи рублей она получила. К такой платежке Юлия также отнеслась с недоумением, ведь в будущем может сменить место жительства, к тому же дом сдан совсем недавно.

Что говорить, ведь вопрос уже поднимался представителями регионов, которые просили исключить новостройки из программы. Предлагалось, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме при актуализации программы, возникает не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу.

Эксперты в сфере ЖКХ вторят словам жителей новостроек — плата за капремонт для них неразумна, при этом ссылаясь на разрабатываемую «отсрочку».

Андрей Воробьев, руководитель проекта «ЖКХ эксперт»:
—Сейчас в областную программу попали все дома, в том числе ветхие и новостройки, за исключением домов, признанных в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу, домов блокированной застройки и многоквартирных домов, в которых расположено менее трех квартир. Первым делом нужно ветхие дома переводить в статус аварийных, а людей расселять. А жителей новостроек вообще нужно освободить от платы за капитальный ремонт, так как у них действует 5-летняя гарантия от застройщика по закону от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и им в принципе не нужен будет капитальный ремонт в ближайшие десятки лет. Сейчас такой вопрос активно обсуждается в государственной думе и такой законопроект уже готов. Я думаю, что его депутаты примут до начала летних каникул. Если квитанции от регионального оператора жителям новостроек приходят уже сейчас, можно не ждать от депутатов госдумы поправок в жилищный кодекс и открыть свой специальный счет на дом, накопить 30% от предельной стоимости работ по капитальному ремонту и приостановить сбор средств на капитальный ремонт.

Между тем, существует информация, что вскоре за просрочку платежей за капремонт введут пени. Официальных документов пока не опубликовано, но о таких мерах заявляли и ранее представители регионального Правительства

Если депутаты не изменят решение, то фонд капитального ремонта хорошо пополнится за счет жильцов новых микрорайонов и жилищных комплексов «Солнечный берег», «Южный», «Зиновы», «Олимп», «Эдельвейс», «Северные ворота», «Чистые пруды», «Европейские улочки», «Багратион», «Метроград» и список новых домов, не нуждающихся в капитальном ремонте в Кирове далеко не полон…

 

Фото:img-fotki.yandex.ru