Категории статей

В квитанциях по капремонту много недочетов: нет фамилий и льгот

05 февраля 2015 09:23, , возрастное ограничение 0+

В квитанциях по капремонту много недочетов: нет фамилий и льгот

Департамент жилищно-коммунального хозяйства сообщает, что в последующие месяцы жалобы граждан будут учтены

4 февраля 2015. Капитальный ремонт многоквартирных домов. После того, как граждане получили квитанции к оплате за капитальный ремонт, в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и Региональный информационный центр поступает тысячи обращений. Платежный документ вызвал массу вопросов, потому что теперь о себе дали знать все недостатки той масштабной работы, которую проводило правительство области в прошлом году, готовя население к новой коммунальной услуге.

К примеру, на форуме jkh.gorodkirov.ru граждане интересуются, на каком основании плату за капитальный ремонт должны платить жильцы, живущие по социальному найму.
Я живу в квартире по социальному найму. В квартире удобства на улице, топим дровами. За все мы платили по найму 760 рублей. В январе пришла квитанция, где нам начислено еще к этой сумме 427 рублей. Итого уже платим за найм, ремонта нет — 1100 рублей. На каком основании с нас по найму взимают деньги за капремонт?

По закону, если человек живет в квартире по договору социального найма, то за капитальный ремонт платит либо муниципальная, либо федеральная власть. Это зависит от того, кому принадлежит квартира.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


В Департаменте жилищно-коммунального хозяйства Кировской области пояснили ситуацию, почему была начислена плата.

Павел Сысоев, начальник Отдела инвестиций и бухгалтерского учета. Департамента ЖКХ:
— По социальному найму не должно быть никаких начислений. Если квитанция пришла — это ошибка муниципалитета. В таком случае гражданам нужно обращаться в администрацию своего муниципального образования. Если такая ситуация произошла в областном центре, то в администрацию Кирова.

Среди других вопросов, задаваемых на форуме, есть те, которые связанны со льготами для граждан, а также вопрос, почему на квитанциях не указана фамилия собственника жилья.

Павел Сысоев:
— Информация по фамилиям не указана первый месяц. Это было сделано с целью защиты персональных данных, но в связи с многочисленными обращениями граждан по этому поводу, во второй месяц квитанции должны быть с фамилией. По льготам произошла такая ситуация, что не вся база данных была передана от Департамента социального развития Региональному информационному центру — той организации, которая печатает «платежки». В феврале-марте все эти технические вопросы будут устранены и тем, кому положены льготы, они будут посчитаны. Ведь в любом случае, в платежке не вычитаются льготы. Оплата осуществляется 100%-ная, а потом льготы уже компенсируются и на отдельный счет приходят.

Вопросов и жалоб по капитальному ремонту поступило в Департамент жилищно-коммунального хозяйства очень много. Поэтому сотрудники ведомства систематизировали информацию, выявили наиболее актуальные вопросы и ответы на них теперь можно посмотреть на сайте kirovreg.ru Правительства Кировской области. Если у вас есть вопросы, касающиеся сферы ЖКХ, оставляйте их на сайте jkh.gorodkirov.ru, а редакция Интернет-портала «Город Киров.RU» будет помогать вам искать ответы на ваши вопросы.

 

Фото:odin-fakt.ru