Категории статей

В Кирове жилье продают вместе с жильцами

11 апреля 2014 11:49, , возрастное ограничение 0+

В Кирове жилье продают вместе с жильцами

Жильцы общежитий готовы выйти на пикет с требованием не выгонять их на улицу

11 апреля 2014. Общежития в Кирове. В городе вновь обострилась старая проблема с общежитиями.  Жильцы дома, находящегося по адресу улица Боровая, 26 готовы выйти на пикет с требованием передать здание в муниципальную собственность и прекратить выселение граждан на улицу. Координационный совет общежитий сообщает, что собственники зданий занимаются незаконной куплей-продажей жилых помещений. Причем сделка осуществляется вместе с проживающими там гражданами.

Вера Калашникова, Председатель координационного совета общежитий:
— В свое время люди получили жилые помещения от коминтерновского комбината. Правда, когда комбинат обанкротился, здание было продано сначала фирме ОАО «Баско», а после этого перепродано магазину ООО «Астек». Так здание попало в частные руки. В настоящее время компания продает квартиры физическим лицам. А эти лица, в свою очередь, продают их МО «Город Киров»  с целью переселить в помещения граждан из ветхого и аварийного жилья. Кроме того, в здании осуществляется перепланировка помещений. 

Похожая ситуация сложилась в доме бывшего общего облпотребсоюза на улице Комсомольской, 18. По этому общежитию уже есть решение по выселению жильцов здания. Правда, в ТСЖ этого дома информацию о выселении не подтверждают уверяя, что все квартиры, которые есть в доме, закреплены за собственниками.

В Кирове жилье продают вместе с жильцами

В прошлом году здесь  возник конфликт между Еленой Максимовой, проживающей в одном из жилых помещений и собственником жилья индивидуальным предпринимателем Павлом Шишкиным. Об этом рассказал бывший сосед Елены Максимовой Артем. Суд выиграть не удалось и женщину просто выставили на улицу.

Артем:
— Комната, в которой она жила, принадлежала ИП Павлу Шишкину на правах собственности. А он ее продал, получается, вместе с моей соседкой. Елена же получила комнату в свое время от организации, в которой работала. Потом помещение было продано в частные руки, Шишкину. Когда она отказалась выселяться, пришли трое мужчин и прямо при мне вырезали у нее дверь в комнате и вынесли вещи на улицу. Сейчас она снимает жилое помещение в другом месте.

Вера Калашникова сообщила, что уже в январе 2014 года был новый случай, когда жильца выставили на улицу вместе с ребенком. Совет общежитий подавал на апелляцию, но решение суда осталось неизменным. Сейчас дело будет рассматриваться в порядке кассации.

В прошлом году жильцы общежитий уже выходили на пикет с требованием передать их здания в собственность города. Но тогда их требования были удовлетворены не полностью.

 В этом году организаторы пикета планируют привлечь не только жильцов дома по улице Боровая, 26, улице Комсомольской, 18, но также тех, кто проживает по адресу улица Горького, 54-а, Индустриальная, 18, которые в ближайшее время также рискуют попасть под выселение.

Пикет состоится 17 апреля и будет проходить сначала  у здания администрации, затем участники перейдут к зданию Правительства на Театральной площади.