Категории статей

В Кирове в квартирах для сирот живут посторонние люди

30 марта 2016 12:16, , возрастное ограничение 6+

в кирове в квартирах для сирот живут посторонние люди

Городские власти не контролируют, кто проживает в специально выделенных для сирот домах

30 марта 2016 год. Дети сироты в Кирове. Выделение жилья для детей-сирот по-прежнему остается актуальной проблемой в Кировской области. На заседании кировской городской думы Ольга Чернядьева, заместитель председателя областной контрольно-счетной палаты подвела итоги проверки эффективности использования бюджетных средств на эти цели. Выяснилось, что горадминистрация не контролирует, кто проживает в специально выделенных для сирот домах. В контрольно-счетной палате пришли к выводу, что построенный жилой фонд использовался не по целевому назначению.

Ольга Чернядьева:
— В 5 квартирах для детей-сирот проживали посторонние неустановленные лица, расходы бюджетных средств на их строительство составили около 5 миллионов рублей. Контроль за использованием по назначению специализированного жилого фонда для детей-сирот в муниципальных правовых актах не закреплен ни за одним из органов администрации Кирова и никем не осуществляется. Когда мы совместно с правоохранительными органами пошли с проверкой, выяснилось, что в некоторых квартирах живут совсем не дети-сироты. Как появились посторонние люди в квартирах для детей-сирот, мы не выясняли. Также не понятно, сами дети-сироты пустили посторонних людей или это произошло как-то по другому.

Отметим, что в 2016 году в Кирове будет построен еще один дом для детей-сирот в микрорайоне Лянгасово по улице Октябрьской, дом 45, корпус 3.


Вся недвижимость Кирова. ПодпишисьДом43 ВКонтакте


Это будет 5-этажка из двух секций на 108 квартир. В связи этим Владимир Быков решил взять сложившуюся ситуацию под особый контроль.

в кирове в квартирах для сирот живут посторонние люди

Владимир Быков, глава города:
— Необходимо взять этот вопрос под особый контроль. В 2016 году будет построен дом для детей-сирот, нужно проконтролировать, чтобы ситуация не повторилась.

К слову, в Кировской области молодым людям предоставляют квартиры в чистовой отделке (с обоями, линолеумом), оборудованные кухонной плитой и сантехникой. Но зачастую у жильцов при заселении появлялись проблемы. Так, одна из жительниц дома в Нововятске, которая получила квартиру 31 декабря 2015 года, рассказала, что уже отправила Владимиру Путину и Павлу Астахову письмо с просьбой о помощи. По словам девушки, помимо неровных стен и неровного пола, в ее квартире практически нет отопления, стены отсырели, дверная коробка установлена так, что дверь попросту не закрывается, вытяжка в ванной и на кухне заносит холодный воздух с шахты, а труба с холодной водой и вовсе замерзла. 

в кирове в квартирах для сирот живут посторонние люди

Напомним, что в 2015 году в регионе были обеспечены жильём 570 детей-сирот. На эти цели из областного бюджета направлены 458,2 миллиона рублей (в том числе 60,7 миллионов рублей за счёт федеральных субсидий). В 2014 году получили жильё около 500 человек, в 2015 – 570. Всего с начала действия программы в Кировской области были обеспечены жильём свыше двух тысяч человек из числа детей-сирот.

 

Фото:biz.stavgorod.ru