Категории статей

В Кирове разрешено сносить дома, не несущие исторической ценности

11 августа 2014 12:02, , возрастное ограничение 0+

В Кирове разрешено сносить дома, не несущие исторической ценности

Стадион «Динамо» все-таки будут переносить в другую часть города

11 августа 2014. Историческая часть города. По словам Юрия Красулина, заместителя главы администрации города Кирова, курирующего сферу строительства, полный список улиц и домов, на которые не смогут больше посягать застройщики, будет готов в 2015 году. Работа по его определению уже ведется, поэтому были внесены изменения в правила землепользования и застройки города. В частности по ограничению к градостроительным регламентам в границах исторических территорий центральной части Кирова.

Угол улиц Казанской и Спасской считается заповедной территорией. Отметим, что здесь находится трехэтажное здание Кировского областного колледжа музыкального искусства, Трифонов монастырь, а также несколько двухэтажных домов старой архитектуры. Здесь запрещается капитальное строительство и разрешается реконструкция и реставрация существующих зданий, не изменяющих внешний облик сооружений.

Кроме того, в рамках сохранения и восстановления исторической части города, рекомендуется восстановить утраченные объекты Малого Вятского Кремля. Также планируется перенести стадион «Динамо» в другую часть города, возвратить историческое назначение зданий бывшего комплекса Преображенского женского монастыря.

Говоря о стадионе «Динамо», то еще в городской администрации уверили, что знать не знают и не собираются сносить стадион. Более того, сейчас техника работает на футбольном поле, которое в самое ближайшее время должно значительно преобразиться. Правда вышеуказанный документ говорит об обратном.

Заповедная территория считается и в границах улиц Ленина — Спасская - Казанская — Герцена. Допустимая высота строительства здесь ограничена 15 метрами. Кроме того, в районе этих улиц выявлены те дома, которые не вписываются в историческую часть, такие малоценные постройки разрешено сносить и строить здесь заново. Домов, которые нарушают восприятие исторических памятников здесь свыше 50, в том числе современные новые здания, а также старые «деревяшки».

Около 20 домов будет иметь статус исторического памятника на улицах Карла Либкнехта, Свободы, Герцена, Володарского и Молодой Гвардии, Орловской и Горбачева. В их число входит библиотека имени Герцена, кирпичное здание кофейни «Глобус» по адресу Карла Маркса, 79, многоквартирный деревянный дом по улице Свободы, 99 и многие другие.

Памятником, несущим историческую ценность является и здание ЗАГСа по улице Ленина, 33, государственная инспекция труда по улице Труда, 19, здание «Кировэнергосбыта», 1869 года постройки. Сюда же попадает и Драматический театр, здание Правительства Кировской области, «Спид-центр» по улице Маклина, 3, учебный корпус ВятГГУ на Ленина 111 и еще несколько десятков зданий.

Помимо определения домов, имеющих историческую ценность, определена и этажность для определенной категории зданий. К примеру, многоквартирные дома не могут быть выше 17 этажей, поликлиники — не выше 5 этажей, торговые центры и магазины — максимум 5 этажей, общежития — 9 этажей.

Фото: maps.yandex.ru