Категории статей

В Кирове продают дом художника Чарушина

07 июня 2016 13:01, , возрастное ограничение 0+

Его цена вместе с земельным участком и еще тремя постройками составила 5,1 миллионов рублей 

7 июня 2016. На днях администрация Кирова постановила приватизировать земельный участок с рядом нежилых зданий, расположенных на улице Казанской. Среди них оказались двухэтажное здание призывного участка (Казанская, 81в), одноэтажное здание гаража (Казанская, 81), одноэтажное здание бухгалтерии (Казанская, 81), и двухэтажное административное здание военкомата (Казанская, 81а), которое является объектом культурного наследия. В 1855-1864 и 1875-1900 годы в этом доме жил вятский художник Дмитрий Чарушин. Кому достанется дом и что его ждет, пока неясно, однако объект можно смело называть значимым для истории Кирова. 

Подробнее о здании рассказал кировский историк, организатор прогулок «Пешком по Вятке» Антон Касанов. Как оказалось, оно было построено братьями Дмитрия Чарушина Павлом и Александром примерно в 1848 году. В нем он провел более 25 лет своей жизни, пытаясь дописать свой автопортрет, который хотел отвезти в Санкт-Петербург, чтобы получить звание академика. Однако так и не сумел это сделать. 

Чарушина Антон Касанов, историк и организатор прогулок «Пешком по Вятке», сравнивает с главным героем романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». 

Антон Касанов, организатор прогулок «Пешком по Вятке»: 
Правда, в романе портрет старел вместо хозяина, а в случае с Дмитрием Яковлевичем его портрет состарился одновременно с ним. Как писал художник Николай Румянцев, «Дмитрий Яковлевич менялся с годами, менялся также портрет: на голове становились седыми волосы, седели они на портрете, блеск глаз уступал место мутной усталости, и на портрете мутнели глаза, губы бледнели... менялась вся его жизнь, и Дмитрий Яковлевич мог на портрете год за годом следить свое разрушение». 

Поэтому портрет так и остался незаконченным. Несмотря на это, наследие, оставшееся после художника, было немаленьким. К примеру, «Портрет В. А. Витберг», дочери известного архитектора. 

Возвращаясь к приватизации, отметим, что все объекты единым лотом будут выставлены на аукцион, а их начальная цена при этом составит 5 миллионов 121 тысячу рублей. На сумму более 3,6 миллионов из них оценивается земельный участок площадью в 1321 квадратный метр, а вот стоимость вместе взятых зданий едва превышает 1,4 миллионов рублей.

Фото: yandex.ru/maps