Категории статей

В Кирове подвели итоги реализации программы капитального ремонта в 2019 году

26 февраля 2020 16:22, , возрастное ограничение 0+

— Выполнение программы капитального ремонта находится на особом контроле полпреда президента в ПФО Игоря Комарова. Мы этот вопрос обсуждаем регулярно. Он является непростым – есть вопросы по задолженности взносов на капитальный ремонт, невыполнению краткосрочных планов, остаткам на счетах, затягиванию работ по замене лифтов. Все это требует особого внимания и новых подходов, — подчеркнул главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов.

Генеральный директор Фонда капитального ремонта Михаил Кузьмин напомнил, что программа действует в Кировской области с 2014 года и рассчитана на 30 лет. За это время в регионе должны быть отремонтированы 9936 многоквартирных домов. За пять лет (2015-2019) в области отремонтировано 3340 МКД.

— Можно отметить общую положительную динамику в уровне выполнения краткосрочных планов. Также увеличивается количество проводимого комплексного капитального ремонта. В 2018 году - 19, в 2019 – 47, в 2020 – 181, в 2021 – 180. Положительная динамика прослеживается и по завершению капитального ремонта домов, включенных в планы прошлых лет, и в объеме готовой проектной документации на начало каждого года. Ведется постоянная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы, — подчеркнул Михаил Кузьмин.

Что касается остатка денежных средств на счете Фонда, то Михаил Кузьмин пояснил, что он составляет 2,8 миллиона рублей. Часть этих средств будет направлена на оплату завершаемых работ по планам прошлых лет, большая часть средств пойдет на оплату работ по планам 2020-2021 годов.

Александр Царегородцев подчеркнул, что работы по капитальному ремонту направлены, в первую очередь, на снижение износа общедомового имущества многоквартирных домов и на повышение качества жизни населения Кировской области. На сегодняшний день остаются вопросы к качеству работ и срокам их выполнения.

— Ситуация не устраивает ни население, ни депутатов, ни правительство Кировской области. Поэтому подходы к проведению капитального ремонта в регионе будут изменены, — сказал Александр Царегородцев.

Основной причиной отклонения фактических значений реализации программы является некачественное планирование и реализация областной программы капитального ремонта.

— Чтобы выполнять программу капитального ремонта в сроки, необходимо до 1 января года реализации иметь готовую проектную документацию и заключенные договоры на выполнение строительно-монтажных работ. Именно такую задачу правительство области ставит перед руководством Фонда, начиная с 2020 года, — рассказал зампред. — Уже сегодня Фонду предложено разработать план прорыва при реализации программы капитального ремонта на 2020-2022 годы.

Новости партнёров