Категории статей

В Кирове наступит «дефицит квадратных метров»

01 августа 2014 09:27, , возрастное ограничение 0+

В Кирове наступит «дефицит квадратных метров»

Высокие требования к застройщику могут затянуть строительство в городе

01 августа 2014. Строительство в Кирове. Отныне, при строительстве новых микрорайонов, застройщики будут обязаны заботиться и о его инфраструктуре. Власти посчитали, что вместе с домами и парковками, строительные организации должны сразу выстраивать детские сады и школы. Кроме того, многоэтажные дома в городе разрешено строить лишь до 17 этажа. Если застройщик пожелает выстроить здание выше, то теперь каждый случай будет обсуждаться отдельно при главе администрации.

Помимо того, застройщики будут обязаны составлять проектные планы будущего объекта и проходить процедура публичных слушаний. Эти изменения были приняты управлением градостроительства и архитектуры города и теперь, все застройщики будут обязаны им следовать.

Депутаты уверены, что вышеперечисленные нововведения — первый шаг к борьбе с точечной застройкой. Однако благое намерение с одной стороны, может оказаться не таким благим с другой. Алексей Овечкин, депутат кировской Гордумы считает, что решение властей относительно будущего строительства в городе, затормозит все стройки в городе.

Алексей Овечкин:
— То, что решили ограничить строительство домов, выше 17 этажей, это не катастрофично. Катастрофа заключается в том, что теперь застройщик будет обязан представлять проект планировки территории и каждый раз проходить через публичные слушания. А это может очень серьезно затормозить строительство в городе, только слушания длятся полгода. Неизбежно случится то, что в городе будут строить мало. В городе наступит дефицит квадратных метров и люди, перейдут на «вторичку».

Что касается цены, то городские застройщики пока не считают, что стоит серьезно опасаться повышения цен за квадратные метры из-за всех утвержденных новшеств. Наталья Небова, пресс-секретарь компании «Кировский ССК» отметила, что цены на квартиры будут расти только в случае каких-либо экономических изменений, будь то повышение цен на материалы, инфляция и так далее. Однако незначительное повышение цены застройщиком все-таки предвидится.

Говоря о том, что новые микрорайоны теперь сразу будут включат в себя выстроенные детский сад и школы, то в Кирове готовы проекты, которые соответствуют таким требованиям. В микрорайоне «Дружба», который сейчас строится на улице Зеленой в Кирове, проектировщики добавили сад и школу. В слободе Курочкины между улиц Потребкооперации и Полевая, в непосредственной близости от разворотного кольца по улице Производственной вырастет новый микрорайон. Там сразу предусматривается строительство детского сада.

Сокращение этажности, как метод борьбы с точечной застройкой, применяется в некоторых регионах страны. Так, в Подмосковье запрещено строить дома, выше 17 этажей. В Тюмени больше не строят дома, выше 10 этажей. Губернатор Кузбасса в прошлом году запретил строить в регионе дома выше 16 этажей, но связано это лишь с тем, что исключительно с безопасностью людей, так как здесь часто происходят подземные толчки. В исторической части Тамбова, которую кстати местные власти смогли определить, нельзя строить дома выше шести этажей.

Фото: domodedovod.ru