Категории статей

В Кирове на стадии банкротства 4 управляющих компании

12 декабря 2014 11:22, , возрастное ограничение 0+

В Кирове на стадии банкротства 4 управляющих компании

В их числе Ленинская и Нововятская УК

12 декабря 2014. ЖКХ Киров. 11 декабря на заседании комитета Общественной палаты Андрей Кошурников, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города, сообщил о возможных перспективах деятельности управляющих компаний в ближайшем будущем. На сегодняшний день в Кирове 4 управляющих компании занимают доминирующее положение на местном рынке: УК Ленинского района, УК Октябрьского района, УК Нововятского района и ООО «Управление жилищного хозяйства», функционирующее в Первомайском районе. При этом собственники их, кроме УК Ленинского района, находятся не в Кирове. Так, например, владельцем Нововятской УК является группа компаний города Перми, а Октябрьской и Первомайской УК заведует московская компания.

Сложная ситуация сегодня складывается вокруг Ленинской УК. Собственник организации, ОАО «Автотранспортное хозяйство», в течение более чем 1 года не может продать компанию. К тому же сама управляющая компания находится на стадии банкротства. Более того, ресурсоснабжающая организация, ОАО «Кировские коммунальные системы» добиваются возбужения уголовного дела по факту отключения общедомовых приборов учета в многоквартирных домах. В отношении самой компании депутаты городской думы намеревались провести проверки.

Сама практика продажи доминирующих управляющих компаний не пугает кировскую администрацию.

Андрей Кошурников:
— Да, сегодня есть такой вектор в нашей политике, направленный на продажу организаций. Но задача города состоит не в том, чтобы регулировать, кто является собственником. А в том, какие качественные услуги оказываются сегодня гражданам. И если эти услуги не соответствуют качеству, собственники домов ищут себе другие управляющие компании. И в настоящий момент есть такая тенденция, что из этих крупных компаний наблюдается отток граждан. Это говорит о том, что с организациями все-таки не все хорошо.

Впрочем, сменить одну управляющую компанию на другую в Кирове довольно проблематично. Некоторые управляющие организации сегодня испытывают серьезные финансовые трудности.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Андрей Кошурников:
— Ситуация на рынке сложная с точки зрения финансовой устойчивости. В городе на стадии банкротства находится 4 управляющих компании, 2 из них – с лета 2014 года. Это ООО «Вектор» и ООО «Вектор-М», контролирующие управление домами в Радужном, а также Ленинская и Нововятская управляющие компании. 3 из них уже почти обанкротились. И я вижу по документам управляющих компаний, что еще ряд из них будет двигаться к банкротству. Поэтому перспектива в данном вопросе не самая лучшая.

Безусловно, все управляющие компании города, а это 52 организации, несут финансовые риски. В немалой степени они связаны с состоянием городских сетей. По словам Андрея Кошурникова, положение будет складываться таким образом, пока не будет проведен капитальный ремонт общедомовых сетей. А это требует немалых затрат.

Еще одной непростой проблемой в сфере организации управления многоквартирными домами является ситуация с ветхим и аварийным жильем. В Кирове есть несколько десятков ветхих и авариных домов, которые под свою ответственность не желает брать ни одна управляющая компания. Для некоторой стабилизации ситуации Андрей Кошурников предлагал создать муниципальную управляющую компанию. Но пока вопрос с ее созданием остается открытым.