Категории статей

В 2014 году планируется начать застройку 4 новых микрорайонов

04 февраля 2014 12:49, , возрастное ограничение 0+

В 2014 году планируется начать застройку 4 новых микрорайонов
Киров. Микрорайон "Северные ворота"

Практически все новоиспеченные комплексы будут располагаться на окраине города

Медленно, но верно наш город становится все шире за счет строительства новых микрорайонов и домов уже существующих. За 2013 годы в Кировской области было построено 487,1 тысяч квадратных метров жилья на 19% больше, чем в 2012 году. Эта цифра включает и высотное строительство (8598 новых квартир), и возведение частных домов. Сданы первые дома в слободе Зиновы, Николькой слободе, Урванцево. Возможно, что уже в 2014 году начнется застройка новых микрорайонов, например Северные ворота, Метроград, Озерки и Долгушено.  Речь также идет о жилье эконом-класса.

Алексей Кузнецов, заместитель Председателя Правительства области:
— Около 70% от общего объема ввода жилья по Кировской области это ввод жилых домов в городе Кирове. При этом основная застройка ведется строительными компаниями, доля частных домов в Кирове составляет в среднем 13%. В 2013 году в Кирове жилищное строительство осуществлялось 49 застройщиками. Обратная же ситуация в районах области доля индивидуального строительства составляет около 75%.

Отметим, что за прошедший год в Кирове было введено в эксплуатацию 66 высотных домов. Строительство шло во всех частях города, но больше всего – в северной (Филейка, ОЦМ) и на выезде в Нововятск.

Что касается роста цен, то по сравнению с 2012 годом в 2013 рост цен на жилье замедлился. За 2013 год на первичном рынке жилья цена стоимости одного квадратного метра увеличилась на 3%. К слову, сейчас в новых микрорайонах можно приобрести однокомнатную квартиру, в среднем за 1 миллион 500 тысяч рублей, площадью 33 квадратных метра. Двухкомнатную квартиру можно купить за 2 миллиона 300 тысяч, со средней площадью 55 квадратных метров, а трехкомнатное жилье обойдется примерно в 3 миллиона 500 тысяч, с площадью около 100 квадратных метров.

Алексей Кузнецов заметил, что за год сумма выданных жилищных кредитов выросла на 38%. Сейчас долги за квартиры перед банками числятся за 9 тысячью кировчан.

На сегодняшний день в Кировской области имеются 6 проектов комплексной жилой застройки территорий. В стадии строительства сейчас находится 189 многоквартирных жилых домов. Алексей Кузнецов уточнил, что количество веденного жилья и темпы его строительства в будущем будут только увеличиваться.

Фото: top-graphic.ru