Категории статей

«Утес». Банкротство не удалось, продолжаем «кидать» с квартирами?

25 июля 2013 15:52, , возрастное ограничение 6+

город киров: дом по адресу улица свободы 130/1

Количество людей пострадавших от деятельности фирмы увеличивается. Счет идет на миллионы рублей

В мае мы рассказывали о том, что компания «УТЕС», находясь в процедуре банкротства, продолжает продавать квартиры и не сообщает своим клиентам о возможных проблемах. Как и ожидалось, от рук компании продолжают страдать люди, которые решили улучшить жилищные условия. Счет ведется на миллионы рублей.

Елена Иванова, администратор одного из кировских магазинов, купила квартиру в доме по адресу улица Свободы 130 к 1 в феврале текущего года, выложив за нее более 2 миллионов рублей. Договор она заключила с компанией «Вятские строительные технологии», та в свою очередь имела договор с компанией «Утес», который передавал «ВСТ» право требования на определенные квартиры.

После ряда диалогов с компанией «Утес», Елена Иванова отправилась в суд для того, чтобы отстоять право собственности на приобретенную ей квартиру, но вскоре выяснилось, что история имеет более крутой поворот.

Пока Елена мирным путем пыталась получить свою квартиру, компания «Утес» решила расторгнуть договор с «ВСТ», признав его недействительным и тем самым вернуть квартиры себе. Процедуру расторжения договора «Утес» затеял еще 17 июня, но в связи с тем, что компания не заплатила госпошлину, продвижение дела застопорилось, что сыграло на руку Елене Ивановой, теперь по требованию суда она привлечена в качестве третьего лица в этом процессе. Если суд удовлетворит требование «Утеса» признать договор недействительным, то Иванова лишится своей квартиры. Таким же образом могут потерять квартиры те, кто купил их у партнеров «Утеса».

По некоторым данным, при оформлении сделок касаемо дома № 130/1 в настоящее время пострадали 68 человек, которые доверили фирме свои деньги на строительство квартир, как напрямую, так и через посредников.

К слову, в истории с банкротством фирмы «Утес» пока поставлена точка. Фирма заплатила долг в размере 19 миллионов рублей компании ООО «Ремкомплект» и еще 4 миллиона было взыскано с фирмы через суд.

Пока на региональном уровне проходят махинации с застройщиками, которые плодят обманутых дольщиков, на федеральном уровне решили создать реестр, куда будут вноситься те самые обманутые дольщики. Власти даже придумали критерии, по которым будет определяться, является потерпевший от проделок мошенников обманутым дольщиком или нет. Так какие же критерии должны быть соблюдены?

Во-первых, если в предусмотренный договором срок объект долевого строительства, не может быть передан гражданину, и этот факт установлен в судебном порядке.

Во-вторых, если застройщик дважды в течение года не представил ежеквартальную отчетность о том, как он привлекал и расходовал деньги участников долевого строительства.

В-третьих, если он больше чем на три месяца просрочил исполнение обязательств по договорам, заключенным с гражданами.

В-четвертых, если стройка не соответствует требованиям технических регламентов, проектной документации, а также техническим условиям подключения к коммуникациям.

В-пятых, если застройщик не имел средств на осуществление своей деятельности.

Таким образом, власть решила не приструнить застройщиков и наказать мошенников, а попросту упорядочить списки пострадавших для болееконструктивной работы.

Фото: sic-atemi.livejournal.com