Категории статей

Улица Дерендяева может стать Всехсвятской уже в 2014 году

04 октября 2013 16:15, , возрастное ограничение 6+

улица дерендяева может стать всехсвятской уже в 2014 году

Вопрос о возвращении названий еще четырех улиц города Кирова может решиться в следующем году

По словам Антона Русских, депутата городской думы, в ближайшие два года может решиться судьба еще четырех улиц.

Напомним, что сейчас возвращены исторические названия улицам: Энгельса -Преображенская, Большевиков- Казансая, Степана Халтурина- Пятицкая и Дрелевского- Спасская.

Антон Русских:
— В 2013 году улицы переименовывать, то есть возвращать исторические названия, точно не будут. Необходимо, чтобы люди привыкли к названиям, иначе может произойти полная путаница. Я думаю, что кировская городская дума вернется к этому вопросу в 2014, а может быть и в 2015 году. Возвращение исторических названий улицам процесс не быстрый. Естественно, что мы будем учитывать мнение самих жителей. Следующими в списке переименования улицы: Урицкого (Успенская), Володарского (Никитская), Дерендяева (Всехсвятская), Мопра(Острожная).

Напомним, что предыдущее переименование улиц вызвало бурную реакцию кировчан. Участники комитета «Против переименования города и улиц» собирали подписи жителей. Члены общественного движения «Суть времени» утверждали, что те подписи, которые они собирали, могут уменьшиться при окончательном подсчете и что они не доверяют совету по топонимии.

По результатам опроса активистов, на улице Дерендяева они получили такие результаты: опрошено 736 человек, «против» переименования – 512 человек, «за» - 93, воздержались – 131. Таким образом «против» - 69,3 %, «за» - 12,6%, «воздержались» - 17,8%.

По мнению активистов движения, большинство жителей города не хотят возвращать дореволюционные названия улиц.

Что касается названий новых улиц, то Антон Русских придерживается мнения, что названия должны иметь нейтральный характер:
— Я считаю, что мы должны уходить от культа личности. Называть улицы именами и фамилиям люд - это означает наступать на одни и те же грабли. К людям, в том числе к героям войн, относятся положительно и отрицательно. Например, сейчас имена, которыми названы улицы, давно забыты и половина жителей даже не предполагает, кто же этот человек. Если хочется увековечить имя героя, то для этого есть мемориальные доски и памятники. Их можно установить в тех районах, где эти герои жили.

На сайте депутата городской думы Михаила Исупова есть информация, что августе этого года решением кировской городской думы были присвоены названия вновь застраиваемым улицам города. В Нововятском районе появилась улица Шельпяковская, в Октябрьском районе улица Николаевская и улица Борисовская.

Михаил Исупов:
— По поводу улицы Нколаевской разгорелся небольшой спор. Депутат Гордеев посчитал нецелесообразным называть новую улицу таким названием, так как улица Ленина возможно будет переименована, а старое название - Николаевская. Я отметил, что не против переименования улиц в целом, но против затрагивания улицы Ленина. Я хоть и не коммунист, но считаю, что это название улицы ближе всем кировчанам. А тех, кто помнил исконное название улицы, уже нет в живых. Поэтому проголосовал за предлагаемые названия.

Стоит отметить, что член общественной палаты Николай Пихтин выступил с инициативой установить по всему городу щиты с историческими названиями улиц. Но городская администрация общественнику в инициативе отказала.

Напомним, что Пихтин также предлагал возродить курс «Мой родной край» в школах города и области.