Категории статей

УК Нововятского района банкрот. Что будет с сотней домов?

05 февраля 2015 12:07, , возрастное ограничение 0+

УК Нововятского района банкрот. Что будет с сотней домов?

За полгода конкурсного производства жителям домов нужно определиться со способом управления

4 февраля 2015. Банкротство управляющей компании. Когда в декабре прошлого года начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Кирова Андрей Кошурников, рассказывал о перспективах деятельности управляющих компаний, он сообщил о довольно непростой ситуации, которая складывается в городе. Тогда он сказал, что из 4 доминирующих управляющих компаний — Ленинской, Нововятского района, Октябрьского района и «Управления жилищного хозяйства», функционирующего в Первомайском районе Кирова, 3 находятся в сложной финансовой ситуации.

Андрей Кошурников
— Ситуация на рынке сложная с точки зрения финансовой устойчивости. В городе на стадии банкротства находится 4 управляющих компании, 2 из них – с лета 2014 года. Это ООО «Вектор» и ООО «Вектор-М», контролирующие управление домами в Радужном, а также Ленинская и Нововятская управляющие компании.

С конца 2014 года ситуация стала еще более нестабильной. 29 декабря решением Арбитражного суда Кировской области банкротом была признана управляющая компания Нововятского района. В отношении ООО «Управляющая компания Нововятского района города Кирова» открыто конкурсное производство и назначен конкурсный управляющий — Лядов Сергей, член НП «Региональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих».

Изучая бухгалтерские документы управляющей компании, судом было установлено, что «у предприятия отсутствуют собственные денежные средства, недостаточно внеоборотных активов». Кредиторская задолженность, согласно данным указанного бухгалтерского баланса, составляет сумму 313 миллионов 888 тысяч рублей. В процессе прохождения процедуры банкротства управляющая компания не раз выступала ответчиком в суде, когда ресурсоснабжающие организации Кирова («Кировская теплоснабжающая компания», «Энергетическая компания Нововятского лесопромышленного комплекса», «Газпром газораспределение Киров» и другие) подавали иск о крупной задолженности управляющей компании


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Из решения суда:
— На момент рассмотрения заявления о признании должника банкротом задолженность перед кредиторами третьей очереди составила 97 312 373 рубля 17 копеек (из них 97 234 395 рублей 87 копеек долг). Обязательства не исполнены должником в течение трех месяцев с даты, когда должны были быть исполнены.

Через полгода, а именно 16 июня, состоится очередное заседание суда, на котором будет приниматься решение о прекращении или продлении конкурсного производства. Но однозначно уже сейчас конкурсный управляющий сообщает, что оздоровить свое финансовое положение компания не сможет, поэтому у собственников домов есть время для того, чтобы определиться с новой формой управления. До июня текущего года управляющая компания по-прежнему будет нести обязательства перед жильцами по заключенным договорам.

Под контролем Нововятской управляющей компании находится более 400 домов. Среди них есть как старый ветхий фонд, так и новостройки.

Сергей Лядов:
— Я направил жителям домов уведомление о том, что ООО «Управляющая компания Нововятского района» проходит процедуру банкротства. И сообщил, что им необходимо выбрать новую форму управления — или новую управляющую компанию или создавать ТСЖ.

Нужно заметить, что по тому же юридическому адресу, по какому зарегистрирована ООО «Управляющая компания Нововятского района», а именно на улице Красноармейской, 3, находится другая организация - ООО «Управляющая компания Нововятск». Она была зарегистрирована осенью 2013 года. Директором компании стал Сергей Борцов, который был руководителем Нововятской управляющей компании до продажи ее пермской организации «Развитие территории Урала». 

По словам Сергея Лядова, от директора УК «Нововятск» приходило письмо, в котором сообщалось, что компания готова взять себе в управление часть домов Нововятской управляющей компании. Собственно, именно это сейчас и происходит.

Ольга Огродникова, начальник Отдела по работе с жилищными организациями Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Кирова:
— Управляющая компания «Нововятск» проводит общее собрание по выбору способа управления. И большинство домов, которые были на управляющей компании Нововясткого района города Кирова, теперь уже выбрали способ управления ООО «УК «Нововятск». По тем домам, которые не вошли в УК «Нововятск», будет проводится конкурс. Эта процедура урегулирована Жилищным кодексом и постановление № 75 Правительства РФ. В любом случае без управления нововятские дома не останутся.

А вот сколько долго «ничейные» дома (если такие будут) останутся без управления — сказать сложно. Может получиться так, что управляющие компании разберут жилой фонд, износ которого не требует серьезных финансовых вложений, а ветхие и аварийные дома останутся без управления. Тем не менее, Ольга Огородникова заверила, что, если конкурс по управлению домами не пройдет первый раз, он будет размещен еще раз и «так до тех пор, пока не выберем способ управления».

Как сообщила Ольга Огродгникова, в любом случае, сейчас до проведения конкурса, все дома обслуживаются и находятся под присмотром УК «Нововятск». 

 

Фото:expert.ru