Категории статей

УК Ленинского района города Кирова: угроза банкротства или стабильность?

30 июня 2015 12:41, , возрастное ограничение 0+

ук ленинского района города кирова: угроза банкротства или стабильность?

В самой управляющей компании информацию о готовящемся банкротстве не подтверждают

30 июня 2015. УК Ленинского района города Кирова. Недавно в городе прошло собрание активистов многоквартирных домов, находящихся под управлением УК Ленинского района города Кирова. Инициатором собрания стало руководство компании. Жильцам домов была представлена организация, работающая в сфере ЖКХ, которая появилась в городе сравнительно недавно, весной этого года, - МУП «Центральная коммунальная служба». По сути, эта организация является новой управляющей компанией, подконтрольной администрации города. Не зря ведь Андрей Кошурников, начальник управления ЖКХ администрации города, говорил недавно, что необходимо создавать муниципальную управляющую компанию. Так вот жильцов многоквартирных домов известили о том, что в скором времени именно «Центральная коммунальная служба» возьмет на себя груз ответственности за управление и обслуживание домами.

После этого среди горожан вновь возродились старые разговоры о том, что УК Ленинского района города Кирова готовится к банкротству, поэтому и передает свои дома другой организации. Кроме того, гражданским активистом Дмитрием Махневым было установлено, что УК Ленинского района города Кирова имеет огромную задолженность. «Более 100 исков о взыскании долгов на общую сумму более миллиарда рублей было подано на эту управляющую компанию за последние полгода», - пишет он в своем блоге. Крупные миллионные долги тянутся еще с 2013 года

Руководство самой УК непростую финансовую ситуацию подтверждает. Но отмечает, что в данном случае нельзя говорить об угрозе банкротства. «Да, финансовое состояние компании нельзя назвать отличным. Но и никакого банкротства нет. Просто горожане все смешивают в одну кучу, сопоставляя абсолютно разные факты», - сообщил Андрей Антонов, заместитель директора ООО «УК Ленинского района города Кирова».

Создание муниципальной управляющей компании, готовой взять на себя управление и обслуживание домами, главным образом, ветхим фондом, не означает, что управляющая компания готовится к банкротству.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Андрей Антонов:
— В отношении ветхого жилого фонда проводилось совещание на базе Общественной палаты. И было принято довольно простое решение, выгодное для всех городских управляющих компаний: созданный МУП «Центральная коммунальный служба» («ЦКС») берет на себя обслуживание ветхих домов или домов, которые имеют высокую степень технической изношенности. Руководство УК Октябрьского района уже тогда, на совещании, сообщило, что готово отказаться от 100 домов в пользу «ЦКС». Мы тоже подготовили список, в котором указано около 100 старых домов. И «ЦКС» готова их взять.

Полностью отказываться от этих домов из списка УК Ленинского района не собирается. Они будут находиться под ее контролем, но на обслуживании «ЦКС». С другой стороны, всю ответственность, в том числе какие-либо штрафные взыскания со стороны Государственной жилищной инспекции (а штрафы по ветхому фонду инспекторами ГЖИ начисляются регулярные и немалые) будет нести не управляющая компания, а «ЦКС». Это позволит управляющей компании не расходовать средства на ветхий фонд и не копить задолженность еще больше.

Андрей Антонов:
— Так как «ЦКС» создана администрацией, она будет иметь в своем распоряжении не только деньги жильцов, но и часть бюджетных средств. Благодаря чему она сможет выполнять работу по обслуживанию домами более качественно, нежели управляющая компания, у которой средства ограничены.

Кроме того, внутри управляющей компании была пересмотрена договорная политика с обслуживающими организациями. Была выявлена группа домов, где жильцы особенно недовольны качеством обслуживания. С обслуживающими организациями этих домов договоры были расторгнуты и теперь туда заходит «ЦКС».

В частности, это квадрат улиц Воровского-Строителей-Солнечной-Конева (бывшие дома, находящиеся на обслуживании ЖЭУ № 17) и квадрат улиц Воровского-Попова-Калинина-Горького (дома, которыми раньше занимались ЖЭУ № 11 и № 12).

Руководство Ленинской управляющей компании рассчитывает, что, благодаря деятельности МУПа, готового взять «под свое крыло» старый «неликвидный» жилой фонд, финансовое состояние предприятия выровняется. Поэтому приход «ЦКС» в дома УК Ленинского района не означает, что финансовое положение компании достигло критической отметки.

Что касается крупных долгов, то Андрей Антонов подтвердил, что некоторая задолженность имеется, но постепенно гасится и она. Ведь не зря же у старой управляющей компании, которая уже давно увязла в долгах, есть дочернее предприятие — ООО «УК Ленинского района». Зимой 2014 года бывший директор компании Виталий Устинов рассказал порталу «Город Киров.RU», что доходы новой управляющей компании покрывают долги старой

 

Фото:novayagazeta-ug.ru