Категории статей

Ученые доказали, что золото можно получить из угля

23 ноября 2016 15:36, , возрастное ограничение 0+

Это удешевит производство тепловой энергии 

Амурский научный центр Дальневосточного Отделения РАН разработал экспериментальную установку, которая извлекает до одного грамма драгоценного металла из тонны сжигаемого угля. В эфире радио Sputnik заместитель председателя научного центра Андрей Конюшок рассказал о научных перспективах и практической ценности разработки. 

«Научные перспективы: мы поймем природу нахождения золота в углях. Второе: мы создаем установку, которая очистит экологическую среду в малых поселках удаленных территорий, куда еще не скоро придут современные технологии, газ или нефть, как источника тепла. И третье, это удешевит сам процесс производства тепловой энергии в малых городах и поселках Сибири и Дальнего востока. И в виде добавочной стоимости будет дополнительный металл, который, который необходим для страны, для пополнения резервов» - пояснил эксперт в эфире радио Sputnik.

Амурские ученые рассчитывают получить в Сколково  грант в размере 1,5 миллиона рублей на дальнейшее усовершенствование разработки. Ее планируется внедрить уже в будущем году на одной из котельных области.

 

Фото:bzplan.ru