Категории статей

Участок улицы Сурикова не построят еще, как минимум, два года

16 января 2014 12:23, , возрастное ограничение 0+

Участок улицы Сурикова не построят еще, как минимум, два года

Напомним, что строительство дорожного полотна планировалось в конце 2013 года

Большинство кировских водителей знают, что на городской карте дорог давно не хватает одного важного участка улицы Сурикова - от улицы Некрасова до Комсомольской. На протяжении последних лет в этом квартале идет активное строительство жилых домов, но здесь никогда не было дороги и автомобилисты к новым домам самостоятельно проложили путь. В ближайшие два года на улице Сурикова  дорога так и не появится. Соответствующие поправки приняты в целевую программу по дорожной деятельности до 2015 года.

Напомним, что проект о строительстве данного участка разработали еще в 2012 году. На создание этого проекта было потрачено около 6 миллионов бюджетных рублей. Отметим, что реализация проекта новой дороги на улице Сурикова требует 254,5 миллиона рублей.

Предполагалось, что строительство новой дороги, точнее первого ее участка, а это отрезок от улицы Некрасова до Щорса, начнется летом 2013 года, затем сроки строительства были перенесены на конец 2013 - начало 2014 года. Сейчас работы, вообще откладываются на неопределенный срок из-за отсутствия средств в городском бюджете.

Напомним, что в октябре 2013 года в администрации города отчитались в реализации целевой программы «Дорожная деятельность в муниципальном образовании «Город Киров» на 2011-2015 годы». В сведениях о выполненных работах, помимо реально отремонтированных дорог, появилась и улица Сурикова. По словам властей, участок улицы Сурикова - от улицы Некрасова до Комсомольской, был построен, в действительности там не произошло никаких изменений. Более того, подрядчики, работающие над возведением новых домов, уже самостоятельно пытаются изменить дорожный облик на улице Сурикова, укладывая, время от времени асфальт по ночам в лужи.

Стоит отметить, что в Кирове много проектов без реализации. Кроме строительства участка улицы Сурикова, в пример можно привести такие не реализованные проекты, как Западный обход города и путепровод в Чистых прудах. В настоящее время полностью готов первоначальный план строительства западного объезда города, но на его реализацию нет средств. Врио губернатора Кировской области Никита Белых, в ходе прямой линии в ноябре уточнил, что на строительство западного обхода необходимо 7-11 миллиардов рублей,  а весь областной дорожный фонд составляет всего 4 миллиарда. Строительство обхода начнется только после привлечения федеральной помощи. Похожая ситуация сложилась и с реализацией проекта путепровода в Чистых прудах, тут проблема в проведении торгов. Деньги на строительство путепровода есть, но сложность заключается в том, что фирма-застройщик должна заплатить крупную сумму в виде залога. Только для участия в торгах нужно внести более 130 миллионов рублей.