Категории статей

Участок на Блюхера-Карла Маркса не интересен застройщикам?

18 августа 2015 09:47, , возрастное ограничение 0+

участок на блюхера-карла маркса не интересен застройщикам?

Аукцион по продаже в который раз не состоялся

18 августа 2015. Участок на Блюхера. В конце весны и в разгар лета жители города неоднократно наблюдали, как на пересечении улиц Карла Маркса - Блюхера горели двухэтажные деревянные дома. При этом горел то один, то второй дом на перекрестке, а дому на Карла Маркса,186 вообще досталось дважды: огонь не пощадил все строение. 

участок на блюхера-карла маркса не интересен застройщикам?

Жители дома на Блюхера, расположенного по соседству, в ужасе наблюдали за происходящим, ведь их жилье практически не отличалось от сгоревшего: планы на расселение были, а вот конкретных действий не было. Возникало опасение, что и их дом может сгореть

Тем временем участок в квартале Азина-Володарского-Блюхера-Карла Маркса был выставлен на продажу по праву заключения договора на развитие данной территории за 4,5 миллиона рублей. Однако для освоения владельцу необходимо было учесть, что дома на Блюхера, 59, Карла Маркса, 180, Карла Маркса, 182, Карла Маркса, 186 и Карла Маркса, 188 не снесены и еще не расселены.

В рядах горожан при сопоставлении чрезвычайных событий и продажи участка сложилось мнение, что эти события не могут быть не связаны друг с другом: из

сгоревшего дома уже некого расселять, да и не нужно тратить средств на снос домов.

Позже аукцион перенесли, ведь планировали, что состоится он в середине июня, а затем появилась информация, что ни одна заявка не была подана. Наконец, аукцион объявляют повторно, установив сроки проведения 19 августа. Но и на этот раз аукцион признан не состоявшимся уже в соответствии с пунктом 17.3 статьи 46.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Это может означать, что вновь никто не подал заявок на участие, либо лишь одно лицо изъявило желание получить право развития. Что отталкивает кировских застройщиков от данной территории: дурная слава или бремя ветхих домов? В ситуации, когда под жилую застройку могут отдать парки, такая незаинтересованность выглядит странной. Хотя, пока очевидно, что точечная застройка города куда выгоднее, чем освоение целых кварталов.

Между тем, администрация намерена продать еще один участок в квартале Азина-Володарского-Блюхера-Карла Маркса. К сносу предполагается 3 дома: 2 на улице Блюхера (№ 51 и № 53) и 1 дом на улице Володарского (№ 227а). Не придется ли и здесь ждать заинтересованных в развитии лиц?

Хотя в практике продажи муниципальной собственности, такое происходит нередко. Последний аукцион, который выявил победителя, состоялся еще 11 июля прошлого года. Тогда администрация за 3,3 миллиона рублей продала право по развитию Карла Либкнехта – Розы Люксембург – Карла Маркса - Труда и за 3,5 миллиона рублей право заключения договора о развитии застроенной территории в квартале улиц Милицейская – Большевиков – Пролетарская – Ленина ООО «СМУ-5».