Категории статей

Участники ППМИ-2015: «Мы делаем это для города»

29 октября 2014 13:35, , возрастное ограничение 6+

Участники ППМИ-2015: «Мы делаем это для города»

Подавая заявки на конкурс, кировчане надеются на ремонт дворов и асфальтирование улиц

29 октября 2014. ППМИ-2015. С 1 по 21 декабря жители Кирова смогут проголосовать за лучшие проекты, которые были поданы для участия в конкурсе «Проектов поддержки местных инициатив-2015». В этом году от кировчан поступило 47 заявок. В разных точках города различные проблемы. Но среди них можно выделить одну общую тенденцию: большинство жителей областного центра обеспокоены «разбитыми» дорогами и отсутствием благоустройства во дворах.

Жители Ленинского района города Кирова подали 19 заявок. Среди них 4 заявки предусматривают обустройство детских и спортивных площадок, 5 заявок направлены на ремонт дорог за городом — в деревне Вахренки, поселки Дороничи, а также в микрорайоне Чистые Пруды на улице Согласия. Наболевший вопрос с недостаточным количеством парковочных мест инициативные кировчане также хотят решить с помощью проектов. 6 поданных заявок предполагают асфальтирование и оборудование парковок по следующим адресам: улица Чапаева, 57б, улица Щорса, 26а, улица Попова, 33а, улица Комсомольская, 13, улица Сурикова, 28б, проспект Строителей, 54, а также Октябрьский проспект, 118.

Жители Октябрьского района также хотят в следующем году видеть благоустроенные дворы (улица Профсоюзная, 90, улица Мира, 16, улица Правды, 6 и другие), заасфальтированный тротуар в поселке Костино и в селе Русском, а также ремонт дороги в деревне Большие Кушовы.

В Первомайском районе города проблемы, которые граждане хотят решить с помощью ППМИ, также относятся к благоустройству дворов и асфальтированию улиц. К примеру, во дворе дома № 42 по улице Карла Маркса большие ямы, которые доставляют неудобства и автовладельцам, и пешеходам. Жильцы дома пришли к выводу, что с помощью конкурса есть шанс хотя бы заасфальтировать двор.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Людмила Софронова, ответственное лицо за проект по благоустройству двора на улице Карла Маркса, 42:
У нас просто безобразный двор. Рядом находится поликлиника, возле которой нет достаточного количества мест для парковки. Поэтому многие граждане, привозя детей на прием к врачу, оставляют машины у нас во дворе. К тому же, нашим проектом мы помогаем городу. Автомобильные «пробки» часто вынуждают водителей выезжать на улицу Карла Маркса с улицы Труда. А это опять же через наш разбитый двор. Нам не жалко, пусть ездят. Но двор в порядок привести нужно. Мы даже дворника себе найти не можем, потому что никто не хочет в таком дворе прибираться.

На проект по благоустройству двора нужно немногим более 1 миллиона рублей. Людмила Софронова сообщила, что большинство жителей дома готовы собрать денежную сумму. Кроме того, поддержку окажет местный предприниматель, который имеет «мини-рынок» недалеко от дома № 42.

Некоторые заявки от жителей относятся к восстановлению мемориальной зоны, ремонту водоотведения и оборудованию освещения на городских улицах.

Согласно Правил участия в ППМИ-2015, размер областной субсидии на 1 микропроект определяется в размере до 1 миллиона рублей. Сами граждане должны принять обязательное участие в софинансировании и найти спонсоров.

Правда, что касается областного софинансирования, то в бюджете 2015 года средства пока не заложены.

Наталья Круковская, заместитель главы Департамента финансов Кировской области:
— Как только в бюджет поступят доходы, так средства на ППМИ-2015 будут выделены. Ничего страшного в том, что в бюджете на эти цели пока нет денег. Как известно, бюджет не постоянный и в течение года в него неоднократно делаются поправки и вносятся изменения.

К слову, в прошлый год размер субсидии на реализацию проектов был изменен. Если сначала Правительство планировало выделить 300 миллионов для осуществления проектов местных инициатив по всему региону, то потом эта сумма была изменена до 190 миллионов рублей.


Фото: Двор Октябрьский проспект, 118