Категории статей

Тысяча человек получат новое жилье в 2014

25 апреля 2014 17:35, , возрастное ограничение 0+

Тысяча человек получат новое жилье в 2014

Кировская область из федерального бюджета получила 291 миллион рублей на переселение из аварийного жилья

25 апреля 2014 год. Расселение из аварийного жилья в Кировской области. Кировская область получит 291 миллион рублей из федерального бюджета на переселение граждан из аварийного жилья. Это стало возможным после того как Федеральный фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства увеличил для субъектов России лимиты на переселение граждан из аварийных домов на 2014-2017 годы.

В 2014-2015 году за счет федеральных средств планируется расселение граждан из аварийного жилья общей площадью не менее 5 тысяч квадратных метров. Сейчас департамент строительства и архитектуры Кировской области принимает заявки от администрации муниципальных образований на 2014 год. После этого будет составлен проект уточненной областной программы по переселению граждан из аварийного жилья.

Федеральные средства, 291 миллион, будут разделены на 3 года, по 97 миллионов на каждый год, и пойдут на строительство или приобретение жилья. Об этом сообщила Марина Саитгараева, начальник отдела целевых программ и инвестиций Департамента строительства и архитектуры Кировской области.

Марина Саитгараева:
— Эти средства пойдут на переселение граждан из аварийного жилья в рамках программы, рассчитанной до 2017 года. В 2013 году было переселено 960 человек. При этом запланировано было на 2013 год переселить 420 человек. Остальные получили жилье еще по плану с 2012 года. В 2014 году также не менее 1 тысячи человек должны получить новое жилье. Сейчас в области к расселению готовы 470 домов.

Из этих 470 аварийных домов 339 признаны аварийными в городе Кирове. Как сообщили в пресс-службе администрации города, в 2014 году в Кирове планируется расселить 16 домов, в которых проживает 189 семей, это 518 человек.

По всем правилам, при переселении из ветхого или аварийного дома, граждане должны получить равноценное по площади жилое помещение. Но, как отметила Марина Саитгараева, в Кировской области были прецеденты, когда по заявлению граждан им предоставлялось жилье меньшее по площади. Это может быть связано с финансовыми мотивами, когда человек не желает платить большую сумму за коммунальные услуги.

При этом, жилое помещение должно предоставляться в новом доме. Правда, в Кирове был и прецедент, когда семья отказалась переезжать из аварийного жилья в связи с тем, что администрация города предлагала ей переехать не в новый дом, а занять 2 комнаты в коммунальной квартире в доме, который был построен почти 80 лет назад.

Отсутствие готовых жилых помещений — это одна из проблем при реализации программы по переселению из аварийного жилья.

В 2014 году планируется переселить из ветхого жилья в дома на улице Баумана, 9 и 11 в микрорайоне Коминтерн, запланировано строительство дома для переселенцев в поселке Лянгасово.

Фото: imenno.ru