Категории статей

ТЦ у Филармонии. Департамент культуры против стройки

20 августа 2014 13:10, , возрастное ограничение 0+

ТЦ у Филармонии. Департамент культуры против стройки

А градостроительный совет исключил представителей департамента из состава

20 августа 2014. ТЦ у Филармонии. Департамент культуры Кировской области категорически против строительства ТЦ напротив Филармонии. Об этом его представители сообщили в официальном письме одному из городских активистов. В документе говорится о том, что при рассмотрении проекта строительства представители департамента культуры не присутствовали.

«В соответствии с решением Кировской городской думы, пункт о согласовании с градостроительным советом при главе администрации города Кирова проектов нового строительства, реконструкции в пределах зон действия ограничений по условиям охраны объектов культурного наследия с областным органом охраны культурного наследия из правил землепользования и застройки города был исключен», - говорится в письме.

Поэтому теперь, представители департамента культуры не могут участвовать в рассмотрении мест и проектов нового строительства. Их позиция - «стройка несет дисгармонирующие градостроительные изменения в облик исторической застройки города».

Иван Бережных, главный специалист отдела сохранения культурного наследия департамента культуры области:
— Раньше наш департамент входил в состав градостроительного совета. Сейчас они не согласовывают с нами свои действия. Мы, в свою очередь не рекомендуем строить на этом месте здание таких масштабов. Оно не вписывается не по высоте, не по дизайну. Это историческая часть города и хоть, официальных границ пока нет, все-таки понимание у многих есть, что это место несет в себе культурное наследие. Строительство высотного здания сюда совсем не подходит.

Тем временем городские активисты общаются с юристами, пишут письма в городскую администрацию, митингов пока не планируют. По крайней мере, пока не соберут всю информацию по будущему ТЦ.

Виталий Брамм, общественный активист:
— На данный момент мы ждём исходную документацию по этому объекту. После её анализа будут ясны дальнейшие шаги.

В июне текущего года началось строительство 8-этажного торгового центра на пересечении улиц Ленина и Воровского. С тех пор развернувшаяся стройка не дает покоя жителям города. Некоторые из них уверены в том, что строить в центре города, среди невысоких, старых домов такое высокое здание, это просто немыслимо.